поиск
×
Экономика и Бизнес

Руководство аэропорта Усть-Каменогорска ущемляло права некоторых бизнесменов

Избирательность касалось аренды помещений

Сая Тауекелова
24 ноября 2023 года в 11:19

Руководство аэропорта Усть-Каменогорска ущемляло права некоторых бизнесменов
фото с сайта aeroport.kz

Нарушения выявлены в ценовой политике аэропорта Усть-Каменогорска при предоставлении арендной площади. АО «Аэропорт Усть-Каменогорск» вопреки утвержденному прейскуранту отдельным предпринимателям значительно уменьшало стоимость арендной платы, передает «Голос народа» со ссылкой на транспортную прокуратуру ВКО.

К примеру, руководством аэропорта для коммерческих целей субъекту предпринимательства передана площадь в размере 100 кв.м за ежемесячную плату в размере 50 тысяч тенге, тогда как другому бизнесмену размещение кофейного островка на 10 кв.м обходилось в 100 тысяч тенге.

«Предоставление аренды на разных условиях, негативно отразилось на формировании здоровой конкуренции бизнеса в этой сфере, ущемляло права доступа к сегменту рынка других предпринимателей, которые могли предоставить пассажирам свои услуги значительно дешевле», - отметили в надзорном органе.

После вмешательства прокуратуры договора приведены в соответствие с требованием действующего законодательства, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, а предпринимателям производятся перерасчеты арендных платежей.

Аналогичный анализ состояния законности проводится Авиационной транспортной прокуратурой Астаны в деятельности столичного аэропорта, ими в особенности изучаются излишние требования и сборы, «навязываемые» типовыми договорами арендаторам.

В ведомстве отметили, что завышение стоимости аренды и создание неравных условий для ведения бизнеса в конечном итоге сказывается на ценах коммерческих услуг, оказываемых авиапассажирам и другим лицам на территории воздушной гавани.

Новости партнеров

Вам будет интересно