поиск
×
Казахстан

Почему банки Казахстана неохотно работают со стрессовыми активами (ВИДЕО)

Размер стрессовых активов оценивается в 2,6 трлн тенге

Яна Мазуренко
23 ноября 2023 года в 11:50

Почему банки Казахстана неохотно работают со стрессовыми активами (ВИДЕО)
Голос народа

Сенатор Нурлан Бекенов поинтересовался об исполнении поручения главы государства о вовлечении в экономический оборот стрессовых активов на общую сумму 2,3 трлн тенге, передает «Голос народа».

Отметим, что стрессовые активы – это имущество, принятое банком в счет погашения проблемной задолженности, то есть изъятое имущество у должника в счет погашения задолженности.

Депутат сената пояснил, что глава государства в своем последнем послании акцентировал свое внимание на проблеме нехватки инвестиций для роста экономики при пассивном участии ответственных банков ее развития, что вынуждает правительство заниматься прямым финансированием, гарантированием и субсидированием.

После чего были поставлены задачи по вовлечению в экономический оборот замороженных активов на общую сумму 2,3 трлн тенге.

В июле 2022 года был принят закон, который был направлен на создание развитого рынка стрессовых активов с целью снижения уровня неработающих активов и большому вовлечению их в экономический оборот на рыночных условиях. По словам Бекенова, такая база имеется.

«Какие меры предпринимаются для участия отечественных банков в развитии роста экономики путем вовлечения в экономику замороженных активов?» - спросил Бекенов

Председатель Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова ответила депутату, что с 2022 года проводится работа по снижению уровня стрессовых активов банков.

«Были приняты еще в 2020 году индивидуальные планы и за три года эти планы были исполнены на 60%. У нас было введено в экономический оборот порядка 530 млрд тенге стрессовых активов. Половина из них коммерческие объекты, производственные объекты. Треть составляет жилая недвижимость и треть - земельные участки», - заверила Абылкасымова.

Она пояснила, что в настоящее время уровень стрессовых активов оценивается в 2,6 трлн тенге, из них порядка 1 трлн тенге - это кредиты физических лиц.

«Мы не говорим о том, что их нужно вовлекать в экономический оборот, но порядка 1,6 триллиона это взысканное имущество на баланс банков, это активы, которые находятся в дочерних организациях банков по управлению стрессовыми активами, а также часть – реструктурированные займы», - отметила Абылкасымова.

Она добавила, что по ним в реализацию данного закона также было предоставлено право приобретать частные активы инвесторам.

Новости партнеров

Вам будет интересно