поиск
×
Общество

«Поливную воду продают в соседние села»: жители Алматинской области бьют тревогу

Сельчане говорят, что количество воды в селе заметно сократилось

Яна Мазуренко
17 мая 2023 года в 16:01

«Поливную воду продают в соседние села»: жители Алматинской области бьют тревогу
Коллаж: Голос Народа

Вода, стекающая с гор, стала платной для сельчан Тургеня в Енбекшиказахском районе Алматинской области. Ранее за воду из речки платили только крестьянские хозяйства, а теперь и сами тургенцы. Об этом местные жители рассказали корреспонденту «Голос народа».

Как пояснила жительница села Тургень местное ТОО «Караш», которое заведует поливной водой в этом и других соседних селах, решило, что за воду, стекающую с гор, сельчане должны платить.

«Воду мы в 2021 году получали по графику, а теперь нам за нее и вовсе нужно платить. Эта вода стекает с гор в две наши речки: Восточную и Украинку, а также и в каналы для других сел. Мы поливали деревья, огороды, а теперь у нас все гибнет», –  рассказывает Алена Польских.

По ее словам, установленные в селе шлюзы, которые ТОО «Караш» взяло под свою собственность, где подача воды регулируется теперь именно через них и для того, чтобы получить воду в свой поселок, тургенцы должны платить. Организация даже предоставила договор, с которым сельчане не согласны.

«Они нам никакие услуги не оказывают, вода с гор идет к нам самостоятельно. Нам предоставили даже договор, который мы должны подписать и платить за воду. Однако в договоре не указаны оказываемые услуги, то есть неизвестно как и когда мы будем получать воду. Также не указана и сумма, которую мы должны платить», – рассказывает жительница села Тургень.

Сельчанка утверждает, что природную воду используют в коммерческих целях, продавая между поселками Алмалы, Сатай, Талдыбулак, Байдибек би, Каракемире и Коктобе-3.

«Поселок вымирает из-за их коммерции всех насаждений. По факту их деятельность ориентирована только на крестьянские хозяйства. Там нет приусадебных участков и дачных массивов. В первую очередь по закону водные объекты представлены для общего использования населения. Это же техника пожаробезопасности. У нас пожары тушить нечем, нет дополнительных источников, нет пожарных гидрантов рабочих, а сейчас кругом пожары. Также это касается и отпаивания скота. Нам нечем поить скот», –  поделилась женщина.

Редакция «Голос народа» обратилась за комментарием в ТОО «Караш», где директор организации Даур Момбаев пояснил, что сельчане говорят недостоверную информацию.

«Вода забирается из реки Турген и транспортируются по каналам ТОО «Караш» до точки выдела воды и выдают на поселок Турген. На балансе нашей организации имеется определенный распределитель, согласно которому мы подаем воду в арыки, а вся арычная система в поселке находится на балансе акимата. Все недры принадлежат государству. Мы недропользователи, включая жителей села Тургень. Как первичные водопользователи, мы забираем воду и ежеквартально оплачиваем налог инспекции. Потом подаем воду населению. Пользователи же должны оплачивать воду, ведь я тоже за нее плачу государству», –  говорит директор ТОО «Караш».

Касательно договоров Даур Момбаев заверил, что для каждого человека индивидуально подготовлен режим орошения по его участку.

«На основании договора и режима орошения из расчета потребления мы будем подавать воду в арычные системы. В речке вода есть, она жителям поступает, а у кого воды нет, значит у них не расчищена арычная система. Некоторые сельчане не изучили водный кодекс РК по статье 69 и 80. Оплата ведь будет идти не за воду, а по доставке поливной воды», –  добавил он.

По его словам, все вопросы, касающиеся подачи воды оглашались на сходе села, также имеется протокол собрания.

«Нас контролируют Балхаш-Алакольская водная инспекция, имеется согласование водных норм и наш тариф согласован с Антимонопольным комитетом. Все это делается ради рационального использования воды, а не обогащения кого-либо», –  заключил он.

Новости партнеров

Вам будет интересно