Прав ли был Казахстан, запустив операцию «Жусан»
До сих пор в казахстанском обществе не утихают споры о том, нужно ли было возвращать наших граждан из Сирии и других горячих точек. Не совершили ли власти роковую ошибку, вернув на родину приверженцев так называемых нетрадиционных течений? Какова вероятность того, что здесь они не станут распространять радикальные идеи среди казахстанцев? Обо всем этом «Голос народа» спросил у теолога, который работал с возвращенцами.
Подобные опасения напрасны, считает теолог-консультант ОФ «Информационно-пропагандистский реабилитационный центр «AQNIET» Асланбек Тыныштыков.
«Было порядка шести этапов операции «Жусан». С детьми, возвращенными из Сирии и других горячих точек, особо не контактировал – с ними работали педагоги, психологи. Я работал с женщинами, преподавал им, когда они вышли из лагеря (лагерь близ Актау, где размещали возвращенцев – Прим. авт.), с мужчинами до сих пор работаю. Кто-то был завербован через Интернет - вербовщики сидели в России, Европе, США, Сирии, Ираке, кто-то откликнулся на призывы о помощи: «Помогите - нас убивают!». Кто-то обманулся романтикой», - говорит эксперт.
Были и те, кто оставили мужей и детей в Казахстане, уехав в горячие точки, где вышли замуж за боевиков.
Говорят, не надо было возвращать наших граждан оттуда, якобы здесь они могут распространять ту идеологию, которой придерживались там.
«Я уверен - возвращать наших соотечественников надо было. Оставляя их там, мы бы заложили бомбу замедленного действия, которая рано или поздно сдетонировала бы», - считает эксперт.
В случае оставления наших соотечественников в зонах террористической активности сегодняшние дети выросли бы, и через Турцию, Афганистан, Иран приехали бы на историческую родину, полагает он.
«И приехали бы уже радикалами, фанатами. Имена и фамилии могут изменить. Могут попросить в Турции политическое убежище, которое она может дать, могут пожить там лет 10, например, гражданство взять, приобрести дом, заработать деньги, а потом, желая восстановить контакты с родными, оставшимися в Казахстане, вернутся на историческую родину. И мы не будем знать, как они приедут, и что могут здесь сделать», - отмечает теолог.
Поэтому операция «Жусан» превентивная в этом смысле.
«У меня был кейс, когда одна из возвращенных в рамках «Жусана» женщина, родом из Кызылорды, назвала сына Абдульваххаб - в честь основателя ваххабитского движения, салафитского проповедника. Она сама была носительницей ваххабитской идеологии, и сыну бы передала эту приверженность», - рассказывает случай из практики теолог.
«И этот ребенок, повзрослев, мог стать казахским Абдульваххабом, казахстанским моджахедом. Детей вернули, чтобы этого не произошло. Вины детей в том, что они оказались в зонах экстремистской активности, нет. Они оказались там не в то время, не в том месте из-за родителей», - уверен Тыныштыков.
Среди детей, отмечает Тыныштыков, могут быть вундеркинды, будущие ученые и другие талантливые личности. Так что надо радоваться, что казахстанцев стало больше. Представьте, скольких людей потеряла бы страна? А теперь – сколько поколений казахстанцев родятся в этих семьях?
«Это дети наших сограждан, и в этой ситуации мог оказаться любой. Необязательно человек со сложными условиями жизни, безработный, без образования. Я работал с кейсом, когда из благополучной семьи уехали в зону боевых действий. Мать дала прекрасное воспитание, образование долгожданным детям-близнецам», - продолжает теолог.
Также были претензии части казахстанцев к тому, что людей возвращали на их, законопослушных налогоплательщиков, средства.
«Я смотрел бюджеты операции «Жусан». На самом деле на кампанию не так много средств было выделено из бюджета. Одна нефтяная качалка в Мангистауской области такие деньги дает», - говорит Тыныштыков.
И добавляет, что на налоги казахстанцев содержатся не только возвращенные боевики, но и признанные виновными по другим статьям. В среднем осужденные по экстремистским и террористическим преступлениям отбывают сроки до 10 лет.
«Эти люди рано или поздно выйдут из тюрем. Мы с ними в условиях заключения ведем работу: каждую неделю по 2-3 теолога, работающие с управлениями по делам религий. Мы заходим - ОФ «AQNIET». Имамы иногда заходят. Сотрудники учреждений звонят, приглашают нас на общие беседы с осужденными, но у нас в большинстве индивидуальные беседы, тет-а-тет, которые эффективнее, чем общие лекции», - говорит Тыныштыков.
Работа по дерадикализации продолжается по выходе осужденных из мест заключения.
«Как выходят, мы с ними работаем. После тюрьмы интересуемся их жизнью. Кто-то из них после освобождения, на период пробации хочет продолжить работу с нами в рамках ОФ. Один возвращенец хочет к нам, у него свои амбиции. Мы анализируем личность каждого, пишем характеристики. И конкретно этого мужчину не возьмем на работу, так как по его вероубеждению остаются моменты. Если пересмотрит взгляды, откажется от старых вероубеждений, – в этом случае мы подумаем», - говорит эксперт.
По его данным, в семьях репатриантов взгляды многих меняются, они находят работу, дети учатся в школах, ходят в детсады.
«Участвуют в различных государственных светских праздниках, Наурызе и других. Я вижу их статусы в соцсетях. Одежду меняют на более традиционную. Реабилитированные женщины в Мангистауской области работают в разных сферах – бухгалтерами, кассирами и даже теологами. Разумеется, после прохождения соответствующего обучения. Кто видит себя бизнесвумен, в торговле трудится. В ожидании освобождения мужей из тюрем продают айран, шубат, кумыс. Находят свое место», - рассказывает Асланбек.
Факты притеснения детей жусановских репатриантов в учебных заведениях ему неизвестны.
«В моей практике есть кейс – возвращенный из горячей точки казахстанец в колонии освоил шитье: шьет кожаные сумки, портмоне, делает качественные изделия, вяжет носки, чулки. Завтра он выйдет и сможет открыть ИП, создаст рабочие места», - добавляет теолог.
Он напоминает: успешный казахстанский опыт по возвращению граждан из зон террористической активности переняли многие страны: Россия, Кыргызстан, Узбекистан, США, Франция и другие.
«Мы первые, кто показал хорошую работу в этой сфере. И мы должны продолжать начатое, не бросать на полпути. Если завтра опять война будет, если появятся планы спецслужб разных стран по развертыванию боевых действий в чужих государствах, эти люди будут иметь иммунитет», - подчеркивает Асланбек Тыныштыков.
Ранее мы писали о жизни казахстанцев после возвращения из «горячих точек». По данным КНБ РК, по итогам шести этапов операции «Жусан» с 2019 года в Казахстан было возвращено 607 человек, из которых 37 мужчин, 157 женщин и 413 детей, из них 34 - сироты. Из вернувшихся 35 мужчин и 18 женщин осуждены за участие в деятельности ДАИШ.