поиск
×
Общество

Осужденный экс-аким Имантаев платил миллионы знакомому, чтобы остаться на свободе

Обманувшему экс-акима грозит пять лет за мошенничество

Жанар Сапарова
22 ноября 2023 года в 23:28

Осужденный экс-аким Имантаев платил миллионы знакомому, чтобы остаться на свободе
Коллаж: «Голос народа»

Обвиняемый в мошенничестве признался, что обманывал экс-акима Актюбинской области Ермека Имантаева и брал у него миллионы, обещая взамен решить вопрос с уголовным делом, передает «Голос народа» со ссылкой на «Диапазон».

Весной 2022 года на Ермека Имантаева, на которого уже было возбуждено дело о махинациях с землей в СПК «Актобе», вышел его давний знакомый Нурлан Балтаев. Он заявил, что якобы через человека в Антикоре можно решить вопрос об уходе от уголовной ответственности. Но стоить это будет 100 млн тенге. Имантаев дал добро.

Балтаев периодически торопил его со сбором денег, уверял, что держит дело под контролем, и на свой счет получал деньги от родных и знакомых Имантаева якобы на представительские расходы.

В итоге Балтаева обвинили в мошенничестве, и дело передали в суд. На первом судебном процессе прокурор озвучил некоторые подробности обвинения.

«Балтаев получил от Имантаева 36 миллионов 414 тенге, 10 тысяч долларов и 70 процентов долей участия в уставном капитале ТОО «Capital investment grup» (рыночная стоимость 188 миллионов 550 тысяч). Все это на общую сумму 229 миллионов 537 тысяч тенге», ‒ следует из выступления гособвинителя.

Балтаев заключил с прокуратурой сделку о признании вины и согласился на наказание 5 лет лишения свободы. Самого Имантаева на суде не было, поэтому его позиция по делу неизвестна. Ранее он рассказывал, что на протяжении долгого времени подвергался вымогательствам, платил людям, которые говорили, что якобы действуют от имени высокопоставленного чиновника.

10 октября экс-чиновник получил 8 лет лишения свободы. Судом установлено, что Имантаев, будучи председателем правления СПК «Актобе», незаконно продал земельный участок  площадью 24 гектара в жилом массиве «Садовое» по цене, заниженной в 10 раз.

Новости партнеров

Вам будет интересно