поиск
×
Общество

Саткалиев поддержал трату 1,5 трлн тенге пенсионных накоплений на энергетику (ВИДЕО)

А представитель МВФ в Казахстане - нет

Яна Мазуренко
21 ноября 2023 года в 17:44

Саткалиев поддержал трату 1,5 трлн тенге пенсионных накоплений на энергетику (ВИДЕО)
Фото: Голос народа

Министр энергетики – Алмасадам Саткалиев прокомментировал решение инвестировать средства ЕНПФ в инфраструктурные проекты. Он поддержал такую идею, передает «Голос народа».

Ранее сообщалось, что 1,5 трлн из пенсионных накоплений казахстанцев хотят потратить на инфраструктурные проекты. Журналисты поинтересовались у министра энергетики, что он думает по этому поводу.

«Во всем мире вложения и инвестиции в энергетику – это очень надежные инвестиции, тем более внутри страны. Государство регулирует цены, у нас очень высокая дисциплина платежей, у нас есть платежеспособный спрос, у нас есть дефицит электроэнергии. Если пенсионный фонд решил вложить эти деньги в проект энергетики, то я считаю, что это будут надежные вложения», –  заверил Алмасадам Саткалиев.

Кроме того, в СМИ сообщалось, что глава миссии Международного валютного фонда в Казахстане Николя Бланше также прокомментировал решение инвестировать средства ЕНПФ в инфраструктурные проекты

Как сообщает КазТАГ, в ходе брифинга МВФ в Астане журналисты спросили, что в организации думают об использовании средств ЕНПФ на инфраструктурные проекты.

В свою очередь, Международный валютный фонд заявил, что не поддерживает такое решение.

«Что касается пенсионного фонда и его инвестиций в инфраструктуру, мы знаем об этом решении. Мы считаем, что инфраструктуру лучше всего финансировать за счет бюджета. Мы не считаем, что наилучший способ финансировать – за счет пенсионного фонда», – заявил глава миссии МВФ Николя Бланше.

Ранее необходимость нового целевого использования средств ЕНПФ для энергетической отрасли НУХ оправдывали тем, что «большой износ генерирующих мощностей, значительное изменение в инвестиционном климате в сторону низкоуглеродного развития, создает необходимость в поэтапном отказе от угля».

«Природный газ является транзитным топливом в энергопереходе, внедрение принципов ESG-управления и замена угля газом позволит снизить выбросы CO2 в стране на 10-20% до 2050 года (согласно данным министерства энергетики Республики Казахстан). В связи с этим существует высокая потребность для строительства станций на газе, которые имеют опцию маневренности и предназначены для закрытия потребления электроэнергии в пиковые формы. Строительство маневренных электростанций соответствует стратегическому плану развития Республики Казахстан до 2030 года, повышает надежность и безопасность электроснабжения потребителей», –  сообщали изданию в «Байтереке».

Новости партнеров

Вам будет интересно