поиск
×
Казахстан

Сократить бедность и улучшить качество жизни народа: какие изменения нужны в экономике Казахстана

Увеличение выплат из Нацфонда и продление детских пособий предсказывает экономист

Назира Аидарбек
23 ноября 2023 года в 11:40

Сократить бедность и улучшить качество жизни народа: какие изменения нужны в экономике Казахстана
Фото: Голос народа

Год назад Касым-Жомарт Токаев был избран на пост президента Республики Казахстан. Экономист Максат Халык рассказал у себя на странице в Facebook об изменениях в стране, которые произошли за этот период, передает «Голос народа».

Эксперт подчеркнул, что о глобальных экономических изменениях говорить еще рано, так как основные вопросы были широко затронуты главой государства только в Послании этого года. Однако некоторые моменты он отметил.

«Принят Социальный кодекс по повышению благосостояния нашего народа. Цифровая карта семьи, в которой будут сделаны положительные моменты Социального кодекса. С его помощью можно определить и классифицировать социальное положение семей, уровень благосостояния. Соответственно, в управлении системой социальной защиты также можно широко использовать данные автоматизированной информационной системы», - пишет экономист.

Вместе с тем Максат Халык отметил цифровой тенге, который будет введен в обращение в следующем году. Экономист считает, что данная мера положительно повлияет на становление и развитие системы.

«Еще одним преимуществом, которое я заметил, было то, что срок оплаты по уходу за ребенком был продлен с 1 года до полутора лет. Если бы при продлении на 2 года было бы лучше, ребенок был бы готов пойти в детский сад, а у матери была бы возможность сразу выйти на работу. И мы добьемся этого со временем», - поделился мнением эксперт.

Говоря о результатах Социального кодекса, экономист подчеркнул, что приоритетом в данном направлении должно стать сокращение бедности и улучшение качества жизни нашего народа.

«Мне кажется, что в этом документе вопрос самозанятых остается открытым. Необходимо рассчитать минимальный доход, определить прожиточный минимум, определить реальный размер бедного населения», - считает экономист.

Среди поручений президента важной и нужной мерой экономист назвал перечисление средств из Нацфонда детям. Эксперты Нацбанка называют сумму, которая должна накопиться за 18 лет в размере 3000-3500 тысяч долларов. Однако, если будет правильно проведена работа по увеличению инвестиционных доходов, то поступления на детей будут увеличены, считает он.

«По моим подсчетам, можно заработать не менее 10 000 долларов. Я считаю, что здесь важно, чтобы наш народ занимал позицию гражданского контроля. Активы, возвращенные из-за рубежа, должны быть переведены в Национальный фонд, а не на специальный счет. Финансистам, работающим по повышению инвестиционной доходности активов Национального фонда, необходимо пройти международную сертификацию», - считает Максат Халык.

Президент поставил цель за 7 лет довести экономику страны в 2 раза до 450 млрд долларов. Для этого правительству необходимо обеспечить ежегодный рост ВВП не менее 7%, подсчитал экономист.

«Я думаю, что для того, чтобы наша экономика удвоилась, необходимо как минимум 10-процентный рост. Я считаю, что для того, чтобы правительство достигло этой цели, необходимо, прежде всего, наполниться народными служащими, состоящими из граждан, сочувствующих своей стране, а во-вторых, вывести рост благосостояния нашего народа на новый уровень, утвердить новую модель национальной экономики, основанную на идее алаш», - заключил эксперт.

Новости партнеров

Вам будет интересно