поиск
×
Общество

Депутаты предложили изменить подход к распределению мест в «Арт спорт» (ВИДЕО)

Цифровизация процесса не решила проблему нехватки мест в секциях и кружках

Сая Тауекелова
15 мая 2023 года в 11:18

Депутаты предложили изменить подход к распределению мест в «Арт спорт» (ВИДЕО)
фото с сайта bra.nrw.de

Депутаты мажилиса предложили изменить подходы к распределению подушевого финансирования в программе «Арт спорт». Мажилисмены отметили, что объемы заказа неравномерно распределяются по регионам и внутри регионов, передает «Голос народа».

«Распределение мест среди родителей происходит «на скорость». Места в очереди на портале Алматы закончились за 40 с небольшим минут», - отметила депутат Екатерина Смышляева.

Мажилсимен отметила организационные проблемы программы. Во-первых, идет недооценка реальной потребности на фоне отсутствия адекватного учета контингента детей. Идет дублирование и недоучет получателей услуг у двух администраторов, работающих одновременно – это Минпросвещения и Минкультуры. При этом нет единой электронной очереди, полноценной интеграции систем.

Во-вторых, объемы заказа неравномерно распределяются по регионам и внутри регионов. Объем по областям зависит от возможностей местного бюджета, хотя право на получение дополнительного образования имеет каждый маленьких гражданин страны.

В-третьих, реализцию осложняет неравномерное распределение поставщиков услуг. Так в сельской местности их недостаточно. А участие государственных организаций в оказании услуг по спортивному и творческому заказу ограничено.

В-четвертых, на сегодня в системах распределения отсутствуют какие-либо критерии отбора, очередности, ограничений по видам занятий. При этом не реализуется и механизм случайного отбора.

«Главный критерий – это скорость нажатия клавиш. Попытки цифровизации, наложенные на дефектные бизнес-процессы не решают проблему нехватки мест. А вместо прозрачности и доступности провоцируют недоверие, несправедливость и разочарование. В связи с вышеизложенным считаем необходимым изменить подходы к распределению подушевого финансирования на межведомственном уровне», - подчеркнула Екатерина Смышляева.

Депутаты Аmanat в своем запросе правительству предложили пересмотреть бизнес-процесс оказания услуг дополнительного образования, с установлением одного ответственного государственного органа. Также установить единообразный подход. Подушевое финанасирование с едиными тарифами должно работать для всех организаций образования независимо от формы собственности. Кроме этого, они предложили создать единую электронную очередь на базе информационной системы учета контингента министерства просвещения.

«Установить критерии очередности распределения мест для отдельных категорий детей. Предусмотреть механизм рандомного отбора, но при обязательной регистрации всех заявок. Обеспечить равный доступ детей к получению услуг дополнительного образования», - добавила депутат.

Новости партнеров

Вам будет интересно