поиск
×
Казахстан

Банкам и МФО выгодно, чтобы казахстанцы были финансово безграмотными?

Инфантильность и иждивенчество – эксперт о финансовой грамотности населения

Дулат Тулепов
18 ноября 2023 года в 09:22

Банкам и МФО выгодно, чтобы казахстанцы были финансово безграмотными?
Фото: Голос народа

Преподаватель финансовой грамотности Оркен Динасилов считает, что жертвы мошенников – это люди, перекладывающие ответственность за свое будущее на других. Согласно его мнению, если человек положил деньги в пирамиду, то он сам дурак. Что лежит в основе подобного поведения, когда казахстанцы вопреки здравому смыслу сами себе наносят вред и терпят убытки, возможна ли ликвидация финансовой безграмотности в масштабах страны? «Голос народа» узнал ответы на эти вопросы у эксперта.

Только факты

Удивительно, но количество мошенников и их жертв в Казахстане продолжает расти, несмотря на громкие судебные процессы над очередными организаторами финансовых пирамид. Согласно данным аналитиков finprom.kz, за январь-апрель текущего года от деятельности финпирамид пострадали сразу 382 казахстанцев. Это в 3 раза больше, чем годом ранее.

Каждый человек, мы все – ходячие привычки

Преподаватель по финансовой грамотности Оркен Динасилов объясняет данный факт особенностями институциональной системы нашей страны.

«Знаете, люди определенным образом думают, видят и чувствуют этот мир, окружающую реальность. Мышление влияет на поведение. Это и есть институциональная структура нашего общества. В основе этого лежит инфантильность, иждивенчество. «За меня кто-то подумает, за меня кто-то решит. От меня ничего не зависит». Люди, привыкшие к такому способу, в принципе, перекладывают ответственность. Почему все эти люди вложились в пирамиды? Им кто-то пообещал златые горы без труда, и они клюнули. Это отсутствие ответственности за собственное будущее».

Фото: cabar.asia

- Оркен, неужели 30 лет, пускай даже дикого, но капитализма, так и не просветили о сути рыночных отношений казахстанское общество, сколько времени уйдет, по-вашему, чтобы оно стало финансово грамотным?

- Видите ли, о финансовой грамотности в правительстве начали серьезно говорить только сейчас. У людей должно выработаться ответственное мышление. Именно, на уровне привычек. Каждый человек, мы все – ходячие привычки. Так устроен наш мозг. Дело в том, что любая система стремится к энергосбережению. Ей нужно экономить энергию для решающих и экстренных случаев. И вот привычка – это когда, между нейронами эти синопсы стали толстыми и импульсы проходят уже легко, не нужно пробивать тратить энергию, чтобы проложить новые связи между нейронами. Поэтому, когда какой-то раздражитель снаружи поступает в наш мозг, мы реагируем на это определенным образом. Это и есть привычки, а, по сути, способы мышления. Чтобы построить новые нейронные связи необходимы собственные интеллектуальные усилия. Мы родились с самым мощным «компьютером» на белом свете, но нам не дали к нему инструкцию. Пользуемся им как придется, получается плохо. Таким образом, мы опять возвращаемся к образованию.

Понимаете, финансовая грамотность – это ответственность каждого за собственное будущее. Нельзя кого-то заставить учиться. Человек просто должен понимать, что, то, как он живет – это результат того, что он знает. То, что он делает, это результат того, как он думает.

Если ты положил деньги в пирамиду, то ты сам дурак. Если человек поймет, что сам виноват, то начнет думать, прежде чем отдавать деньги кому-то. Нет никакой другой мотивации. Нужно только, грубо говоря, понять, что ты дурак, работать над этим, и перестать быть дураком. Сколько можно?

Финансовая пирамида – это длинная игра

- На ваш взгляд, есть ли связь между уровнем коррупции в стране и распространением финансовых пирамид?

- Я слышал, что во всяких этих пирамидах участвуют коррупционные криминальные деньги. Но, нужно понимать, что, значит, у нас на это есть спрос. Где-нибудь в Германии или Америке коррупционные деньги тоже есть. Но там финпирамиды не имеют таких масштабов. Почему? Потому что создание пирамиды – это ресурс. И чтобы тратить эти ресурсы должен быть какой-то смысл.

Мошенники понимают, что это длинная игра, которая «выгорит» только при условии, что эту игру дадут закончить. Где-то в Германии это может и не случиться. Потому что народ там ответственный. «Я потратил время, здоровье и труд, чтобы их заработать». Вот такой принцип у тамошних людей. И прежде, чем отдать кому-то, кто обещает бешенную прибыль,  деньги, они десять раз подумают и миллион раз проверят его. Причем, будучи изначально финансово грамотными, они легко отличат сказки и посулы мошенников.

А что у нас? Каким бы не было крутым наше Агентство по регулированию и развитию финрынка, оно не может уследить за всеми. Тем более, это все передается устно и пока все не вылезет наружу, бог знает сколько времени может пройти.

- Получается, винить в расплодившихся финансовых пирамидах государство и правительство нельзя?

- Конечно. Каждый человек несет персональную ответственность за свои поступки. В современной институциональной экономической теории есть институты, которые влияют на людей. Это правила и ограничения. Они бывают формальными и неформальными. К первым относятся законы и НПА разные, а неформальные – это традиции, образ мышления, обычаи. Ну как это поменяешь в одночасье? 70 лет укореняли, 30 лет усугубляли. Внешние обстоятельства немного изменились – мы вроде как рыночная экономика, но образ мышления остался прежним. За нас должны решать какие-то агашки, надеемся на связи, а мол, от самого человека ничего не зависит.

- Хотите сказать, что наше общество глубоко инфантильное?

- Да. Сегодня смысл нового Казахстана – берите ответственность за свое будущее в свои руки. Эта идея должна институционализироваться, стать образом нашего мышления. Именно ответственность, за себя прежде всего. За свои деньги, за все, что происходит вокруг. Начинается это с мелочей. Не нравится тебе, что улица грязная, ты выйди и уберись под своим балкончиком, хотя бы. Не плюйся, не разбрасывай мусор. Это все от нас зависит.

Не хочешь в пирамиду попасть – учись финансовой грамотности. Беспокоит экология? Не покупай квартиры в предгорьях и они не будут строиться! Все зависит от осознанного спроса: что мы хотим на самом деле.

- Оркен, вы уже несколько лет ратуете словом и делом за повышение финансовой грамотности населения, организовываете школы и курсы. Как вы считаете, что нужно предпринять в масштабе страны, чтобы казахстанцы начали меняться?

- Вся финансовая индустрия – это легальный бизнес. Как деятельность кондитера, например. Ведь ему же нельзя запретить рекламу его товаров, даже понимая, что от сахара люди умирают гораздо чаще, чем во всех техногенных катастрофах вместе взятых. Мы не можем за это винить кондитера. Его задача – печь вкусные пироги, пирожные, торты.

А у нас выбор – сколько есть и стоит ли вообще употреблять его продукцию. Это наша ответственность.

Точно также с финансовой индустрией. И, надо отметить, что фининдустрии больше интересен финансово безграмотный человек, чем грамотный. Поэтому ее нельзя пускать в процесс повышения финансовой грамотности населения.

Если мы вдруг озадачимся проблемой правильного питания, согласитесь, глупо консультироваться у того же кондитера. Потому что он просто не может сказать, что сладкое – вредно.

Это называется «конфликт интересов».

Но финансовую грамотность казахстанцам сейчас преподает финансовая индустрия. Потому что в правительстве, школах и университетах еще не понимают этих вещей. Государство должно быть нейтральным, а просвещением должны заниматься люди с академическим образованием, которые вообще не имеют никакой связи с фининдустрией.

Новости партнеров

Вам будет интересно