поиск
×
Казахстан

Аким Экибастуза дал советы коллегам, как справляться с коммунальными катастрофами

Он не надеется запомниться горожанам добрым именем, но хочет починить инфраструктуру города

Назгуль Абжекенова
12 мая 2023 года в 13:35

Аким Экибастуза дал советы коллегам, как справляться с коммунальными катастрофами
Коллаж: Голос народа

До 1 июня должно завершиться техобследование всех тепловых сетей по республике. Соответствующее поручение в декабре прошлого года дал Президент. Но ни один из акимов моногородов страны – участников обсуждения состояния инфраструктуры в моногородах Казахстана, кроме Экибастуза, не сообщил о том, как продвигается данная работа. Впрочем, начальнику Экибастуза и без того было о чем рассказать: зимой город пережил настоящую коммунальную трагедию. «Голос народа» послушал, что нужно городу для развития, и каковы гарантии, что коллапс не повторится вновь.

А в ответ – тишина

Встречу по вопросам развития моногородов организовал Институт экономических исследований. В одном зале собрались эксперты отраслей и чиновники профильных органов.

Аким Экибастуза Аян Бейсекин детально рассказал об опыте выхода из коммунального коллапса, случившегося минувшей зимой, когда встала ТЭЦ. Среди прочего он остановился на вопросе необходимости проведения технического аудита тепловых сетей и станций. ЧП произошло в Экибастузе, но «рвануть» могло где угодно.

«Я работал в 6 регионах станы – не всегда соответствующие мероприятия (по техаудиту) проводились. В первую очередь, потому что дорого. Для Экибастуза это сумма в 150-200 миллионов тенге, но эти траты очень важные. Потому что последствия игнорирования этого вопроса, как и других, могут быть печальными. И по сравнению с тем, что мы пережили прошлой зимой, это не такая большая сумма. Ее необходимо закладывать, проводить теплоаудит и потом разрабатывать планы по модернизации системы теплоснабжения», - отметил градоначальник.

В любом городе есть проблемы: с реализацией новых инвестпроектов по жилищном устроительству идет нагрузка на сети и разбалансировка инфраструктурных систем. Чтобы обеспечить сбалансированное распределение нагрузок, необходимо производить мероприятия по теплоаудиту, напомнил Бейсекин.

Он, кстати, по поручению президента РК, идет. Но, как уточнил аким Экибастуза, техаудит должны пройти не только теплосети, но и сами станции, а также узлы, находящиеся в домах.

Председатель правления АО «Институт экономических исследований» Руслан Султанов поинтересовался у участников обсуждения – акимов нескольких моногородов, среди которых были Алтай, Аркалык, Балхаш, Жанатас, Каратау, Риддер Серебрянск, Темиртау, Текели, Шахтинск и другие, кто делает такого рода теплоаудит. В ответ была тишина.

«Хотя вот вам, из горячих точек, точнее, холодных, из Экибастуза, рекомендуют проводить эти процедуры», - заметил Султанов.

Тем временем представитель МИИР проинформировал, что наимодернизацию тепловых сетей в текущем году при уточнении республиканского бюджета выделено 69,4 млрд тенге на 47 проектов теплосетей, где износ составляет более 75%.

«На эти средства планируется реконструировать порядка 107 километров теплосетей», - утончил чиновник.

Важно не когда построена, а когда модернизирована

И пока коллеги по моногородам коллективно промолчали по одному из ключевых вопросов, аким Экибастуза продолжил рассказывать об опыте выхода из кризисной ситуации, связанной с аварией на ТЭЦ.

 «Экибастузская ТЭЦ построена в 1956 году. Но на самом деле важно не то, когда построена ТЭЦ, а когда она модернизирована. Последняя модернизация проходила в 80-х годах. Срок жизни ТЭЦ, построенных в середине прошлого столетия, - 70-80 лет. Так что последняя модернизация на нашей ТЭЦ при правильном подходе и содержании должна была обеспечить ей долгую жизнь. Но из-за отсутствия необходимого финансирования и вложений за последние десятилетия объект оказался в печальном положении», - констатировал Бейсекин.  

Он рассказал, что на начало прошлого отопительного сезона износ тепловых сетей в Экибастузе составлял более 90%. Износ станций на начало года - 56%. Но это больше бухгалтерские расчеты, а чиновникам и инженерам на местах необходимо обращать внимание в первую очередь на реальное физическое состояние объектов.

«Мы начали масштабные проекты в этом году. Благодарим правительство, из резерва которого выделено более 9 млрд тенге на модернизацию и реконструкцию сетей теплоснабжения. Из областного бюджета - более 2 млрд тенге на текущий ремонт теплосетей.

На сегодня все сети теплоснабжения приняты на баланс города. Мы поставили задачу на 3-5 лет ежегодно обновлять по 40-50 км сетей. В общей сложности с декабря уже обновили более 50 км сетей. Всего в городе 422 км сетей.

По ремонту самой станции - 7,5 млрд тенге выделяются из резерва правительства, из 10 котлоагрегатов 5 приняты на баланс города», - сообщил аким города.

Кто не подготовится – отключим 

Третье направление работы, которую сейчас ведут в пострадавшем Экибастузе, - подготовка самих домов жильцами.

 «Это общестрановая проблема - жители порой недостаточно активно или вовсе не вовлекаются в процесс подготовки домов к зиме. Потом спрашивают: почему дома тепла нет? Элементарные вопросы промывки, опрессовки, ремонта тепловых узлов отдельных частей внутри теплоснабжения должны решать именно жители домов.

Я вступил в должность акима Экибастуза 16 августа 2022 года и в первую очередь провел ревизию подготовки многоквартирных жилых домов. Из 700 домов только 20 имели паспорта готовности!», - рассказал Аян Бейсекин.

Сейчас каждую неделю он встречается с КСК, ОСИ, ПТ, до 15 июня весь многоквартирный жилой фонд и соцобъекты должны быть готовы к предстоящему отопительному сезону, до 15 июля – частный жилой фонд, до 15 августа - субъекты МСБ.

«Кто не подготовится к следующему отопительному сезону - я беру на себя ответственность – того мы отключим от системы теплоснабжения. Пока не будет самой высокой вовлеченности самих жильцов, порядка не будет. А у нас, как только потеплело, все сразу забыли про зиму. Собрания проводим в домах – приходят 5-6 человек…», - поделился градоначальник.

А еще он откровенно признался – пока не пришел на госслужбу, никогда не задумывался, куда вода утекает и почему свет горит в доме.

«Все эти коммунальные услуги через инженерные сети приходят, а они у нас значительно изношены. Раньше выходил во двор, вижу, что все перекопано, думаю: «Вот же нехороший человек этот аким - взял и усложнил жизнь на 3 месяца». А теперь понимаю - это надо делать. Хорошим именем мы, возможно, не запомнимся - по всему городу раскопки ведем, обновляем теплосети, но такая работа нужна», - сказал Бейсекин.

Пока гром не грянул…

Также он подчеркнул, что самая главная проблема в теплоэнергетике - вопрос экономической рентабельности.

«Теплоэнергетика убыточна, это общемировой тренд. Еще один нюанс: Экибастузская ТЭЦ имеет название ТЭЦ, но по сути ему не соответствует. Она должна производить и электроэнергию, и теплоэнергию. В 2017-2018 годах были проекты по реализации турбогенераторов с производительной мощностью 500 мегаватт. Если бы проект был реализован, то сегодня мы бы имели совершенно другую картину в экономическом плане.

Более 30 млрд тенге требовалось на проект на тот момент, сейчас сумму нужно менять с учетом удорожания. Но пока нет политического решения в части реализации проекта», - рассказал Аян Бейсекин.

В целом он считает, что объекты теплоэнергетики должны быть в собственности государства.

 

«Если в целом говорить про энергетику страны, то здесь важно понимать: те объекты, которые находятся в частных руках, те же ТЭЦ должны производить и тепло, и электроэнергию, чтобы находиться на плаву. В противном случае износ будет увеличиваться, и тогда мы получим ситуацию, которая была в Экибастузе, уже в другой части страны. Здесь должен быть баланс. При этом я не оправдываю собственников и других предпринимателей, которые владеют такими объектами», - подчеркнул Бейсекин.

Фонтан из канализации

Он отметил и другую проблему – у нас есть привычка: мы обращаем внимание тогда, когда что-то стрельнуло.

«Пока не стрельнуло, нужно обратить внимание на состояние сетей водоснабжения. Это страновая проблема. Много сетей водоотведения находятся в очень плачевном состоянии. И если центральные коллекторы городов обвалятся, будет ЧП. Зловоние будет стоять в каждой квартире. Поэтому с коллегами из министерств мы должны иметь конкретные стратегические задачи и планы по модернизации всей инженерной инфраструктуры: водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения», - уверен градоначальник.

По итогам выступления акима Экибастуза советник премьера Бибигуль Асылова заметила: не было бы счастья, да несчастье помогло.

«Акимы теперь могут давать семинары, как пережить кризисные ситуации», - резонно заметила она.

Новости партнеров

Вам будет интересно