поиск
×
Общество

Покойники и иностранцы стояли в очереди на жилье из госфонда в Петропавловске

Таковы шокирующие результаты прокурорской проверки в городском отделе ЖКХ

Жанар Сапарова
16 ноября 2023 года в 20:57

Покойники и иностранцы стояли в очереди на жилье из госфонда в Петропавловске
Кадр с видео

Свыше 200 умерших горожан обнаружили в очереди на жилье в Петропавловске, передает «Голос народа» со ссылкой на телеканал «Астана».

Прокуратура выявила многочисленные нарушения законодательства, в том числе в вопросе распределения квартир. К слову, в списках очередников сейчас 15 тыс горожан. Больше половины из которых – сироты, инвалиды, многодетные. И пока все они мечтают о долгожданном новоселье, в акиматовских списках нашлось 229 умерших и 58 иностранных граждан

«Также имеются 10 фактов дублирования очередей. Одни и те же лица были в списках лиц, нуждающихся в предоставление жилья. В ходе проверки были установлены нарушения – выявлены квартиры, которые пустуют. 12 квартир. Люди там не проживали, хотя имеется большая очередь людей, которые нуждаются в жилье. А очередь стоит», ‒говорит зампрокурора Петропавловска Асхат Амитов.

Прокуроры обнаружили, что иногда жилье предоставляли без проведения жилищной комиссии. При этом некоторые из новоселов даже не стояли в очереди. В надзорном органе считают, что решение о выдаче квартир принято самовольно заместителем руководителя отдела ЖКХ.

За проступок, дискредитирующий госслужбу, на совете по этике чиновнику вынесли предупреждение о неполном служебном соответствии. Прокуратурой заведено и уголовное дело. Но кто фигурант и другие подробности пока не раскрывают, ссылаясь на тайну досудебного расследования.

Новости партнеров

Вам будет интересно