поиск
×
Общество

Казахстанцы лечат заболевания сердца, запоры, но не депрессию – суицидологи

Молодежь чаще обращаются за психологической помощью к специалистам, нежели люди зрелого возраста

Меруерт Нургазинова
12 мая 2023 года в 09:08

Казахстанцы лечат заболевания сердца, запоры, но не депрессию – суицидологи
kaluganews.ru

В настоящее время в Казахстане государственные органы стали лучше вести статистику суицидов. В обществе создается впечатление, что таких случаев стало больше. Специалисты говорят, что несмотря на имеющиеся колебания в цифрах, рост не такой значительный, как его преподносят в СМИ. Другой вопрос – растет число случаев заболевания людей депрессией, именно это психическое расстройство зачастую приводит человека к совершению самоубийства. «Голос Народа» поговорил с ведущими психиатрами и суицидологами и узнал, какая работа проводится с человеком после его неудавшейся попытки суицида.

Как сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел РК в ответ на запрос «Голос Народа», какой-либо ответственности за совершение лицом суицида либо попытки его совершения в законодательстве Республики Казахстан не предусмотрено.

По каждому факту совершения суицида или попытки его совершения ОВД проводится досудебное расследование по части 3 статьи 105 УК.

«Если имело место предотвращение попытки совершения суицида, ОВД регистрируют факт такой попытки в Единый реестр досудебных расследований с целью установления признаков доведения до самоубийства, так как одной из первостепенных задач при осуществлении досудебного расследования является установление причин, побудивших людей совершить суицид, а также наличие признаков угроз (психического воздействия на потерпевшего, послужившее толчком к самоубийству), жестокого обращения (безжалостного, грубого поведения, причиняющего потерпевшему физические или психические страдания) и систематического унижения человеческого достоинства (длительного проявления унизительного обращения с потерпевшим) в совершенных суицидах», - сообщили в пресс-службе.

Директор Центра психотерапии, кандидат медицинских наук Сергей Скляр работает как со взрослыми, так и с детьми. По его словам, в редких случаях психолог сам инициирует разговор на тему суицида, чтобы выявить наклонности или намерения человека, чаще всего его приводят либо родные, или он сам обращается к специалисту за помощью.  Распознается желание покончить жизнь самоубийством с помощью прямых вопросов о наличии подобных мыслей или желания.  

Сергей Скляр развеял миф о том, что в определенный период года случаев суицида в стране становится больше, как например, весной или осенью.

«Если мы говорим о статистически значимых различиях, то достоверной разницы нет. То есть в течение всего года происходит суицидальное поведение, в том числе, периодически муссируется что именно экзамены в школах, ЕНТ приводит к суицидальному поведению, но это не так. Суицидальное поведение как во время экзаменов происходит, так и в течение года. Это больше раздувание этой темы, чем реальные факты», - сказал он.

Аналогичное мнение выразила врач-суицидолог Екатерина Миронова.

«Абсолютные цифры представлены на сайте комитета по правовой статистике, важно понимать что суицидов больше не становится, исходя из общего количества популяции то есть абсолютное число на 100 тыс  населения страны, в таком случае даже наблюдаем снижение», - сказала она.

Между тем, информационный шум, в котором сейчас живет общество, отчасти тоже влияет на суицидальное поведение. Правда, как выяснилось, не на все категории людей.

«Информационный шум влияет не на молодежь, потому что она выросла в этом потоке, родилась в этом потоке. Для нее и детей этот поток не является чрезмерным. Они более адаптированы к нему, а в этом потоке взрослое население, пожилые люди, я думаю, что они его переносят значительно хуже», - сказал Сергей Скляр.

Также он отметил, что чаще всего за психологической и психиатрической помощью стали обращаться именно молодое поколение, нежели взрослые люди.

Эксперт отмечает, что составить портрет человека, подверженного суициду невозможно. Но если говорить о завершенных суицидах, то есть те, которые заканчиваются смертью, то чаще всего у человека наблюдалось наличие психического расстройства, а именно депрессия. Причем, тяжелый уровень депрессии.

«Она редко бывает по внешним причинам, она происходит беспричинно, социальный уровень никак не влияет на наличие этого заболевания. Либо тяжело переживающий стресс. Ему подвержены не только люди с высоким достатком, или низким, средним. Все слои населения подвержены стрессу в данное время. Социальный уровень влияет не так сильно. Многие связывают наличие суицидального поведения с кредитами, но на самом деле больше половины населения имеют кредиты, при этом больше половины населения не заканчивают жизнь самоубийством. Это единичные случаи. Поэтому социальный уровень может влиять, но он не является первостепенным. Психологические особенности - от них тоже может зависеть наличие суицидальное поведение, но, одни и те же психологические особенности у кого-то приводят к суициду, у кого-то нет. Здесь больше нужно говорить об уязвимости конкретного психологического типа. Допустим, у людей замкнутых, необходимость мероприятий, связанных с публичностью, приводят к стрессовым ситуациям. У людей общительных, наоборот», - сказал Сергей Скляр.

На данный момент любой факт попытки суицида при обращении в медицинскую организацию должен фиксироваться органами полиции. Есть прецеденты, когда заводят уголовное дело за доведение до самоубийства. Как правило, при обращении в медучреждение, если это отравление или если какое-то повреждение, то обязательно оказывается медицинская помощь, в том числе организация консультаций от психолога или психиатра.

«Человека направляют в кабинет экстренной психологической помощи если его состояние легкой и средней степени тяжести, то проводится диагностика, назначается лечение и психокоррекция если это амбулаторный уровень, в случае высокого риска человек госпитализируется вплоть до принудительного лечения. Стационарно назначается фармакологическое лечение под чутким наблюдением специалистов, при отсутствии суицидального риска, человек вписывается домой», - сказала врач-суицидолог Екатерина Миронова.

«Любая повторная попытка может привести к смерти и любые мероприятия будут уже бессмысленны. Это важно понимать, как тем, кто находится рядом, так и специалистам, у которых наблюдаются пациенты. К сожалению, в большинстве случаев такое обывательское мнение, что депрессия от скуки происходит, или от того, что нечего делать. На самом деле это не так. Это достаточно тяжелое расстройство, которое необходимо лечить. Но у нас почему-то лечат сердечно-сосудистую патологию, запоры, все, что угодно, но лечить депрессию население, к сожалению, не торопится.  Хотя есть положительная динамика. Все больше и больше людей, подозревая у себя депрессию, обращаются к специалистам. Но это больше молодежь, нежели люди зрелого пожилого поколения» - отметил директор Центра психотерапии Сергей Скляр.

По его словам, молодое поколение обращается к психотерапевтам или психологам потому, что отчасти, это веяние моды.  

«Можно сказать определенная мода у молодежи, и она хорошо влияет. Они вовремя могут получить квалифицированную помощь.  К сожалению, у другой категории населения такие привычки еще не сформированы», - сказал он.

«Суицид - это мультифакторное явление, и для того чтобы он произошел необходима  совокупность биологических (наличие психического или соматического заболевания, психологических (личностные особенности, например гиперчувствительность или импульсивность) и социальные факторы которые в большинстве случаев играют роль “ пускового крючка” здесь может быть что угодно: долги, нежелательная беременность, буллинг, смена социального статуса, кредиты, насилие и тд)», - резюмировала Екатерина Миронова.

Новости партнеров

Вам будет интересно