Поставщики указывали ложные пункты назначения в таможенных декларациях ЕС
При транзите через Россию «исчезли» товары из Евросоюза на сумму более 1 млрд долларов, которые следовали в Армению, Казахстан, Кыргызстан, передает «Голос народа».
Экспортные товары Евросоюза на сумму более 1 млрд долларов, на которые распространяются санкции, при транспортировке через Россию не достигли конечного пункта назначения в таких странах, как Кыргызстан, Армения, Казахстан. Об этом пишет forbes.ru со ссылкой на Financial Times.
Отмечается, что сумма в 1 млрд долларов относится только к выборке запрещенных для ввоза в Россию товаров двойного назначения и в реальности может быть больше. Товары двойного назначения, по оценке ЕС, могут быть использованы в военных или разведывательных службах и подлежат строгому экспортному контролю. Они могли попасть в Россию из ЕС только транзитом.
По данным газеты, непропорционально большая доля «призрачного экспорта» покинула ЕС из стран Балтии, граничащих с Россией и Беларусью. Товары были отправлены в Казахстан, Кыргызстан и Армению после начала «специальной военной операции».
Несоответствие в отчетах показывает, что посредники, агенты или поставщики в рамках «призрачной торговли» указывали ложные пункты назначения в таможенных декларациях ЕС, чем помогли Москве сохранить доступ к таким товарам, как авиационные компоненты, оптическое оборудование и газовые турбины. По некоторым категориям продукции ЕС (газовые турбины, паяльники и оборудование для радио) ни один из товаров не достиг предполагаемых пунктов назначения.
Всплеска экспорта контролируемых товаров из ЕС, в списке пунктов назначения которых указан Казахстан, сейчас достаточно, чтобы компенсировать около 40% сокращения экспорта в Россию и Беларусь после введения санкций, подсчитала газета.
По мнению министра Эстонии по санкциям Эрки Кодара, «эти товары в это время» могли понадобиться только России. Старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Элина Рыбакова отметила, что расхождения в статистике международной торговли не являются чем-то необычным, но ситуация с «призрачной торговлей» выходит за рамки обычных погрешностей.