поиск
×
Казахстан

«Желание одно - победить» - Адиев перед матчем с Сан-Марино

Матч между сборными Казахстана и Сан-Марино пройдет в пятницу, 17 ноября, на «Астана Арене»

Ерден Сарсембаев
16 ноября 2023 года в 16:51

Главный тренер сборной Казахстана по футболу Магомед Адиев ответил на вопросы журналистов в преддверии матча девятого тура квалификации Евро-2024. Его команда примет на своем поле соперников из Сан-Марино, передает «Голос народа» со ссылкой на Vesti.kz.

«Команда в хорошем настроении. Те тренировочные дни, которые мы провели, прошли в позитивном настроении. Чувствуется настрой у парней. Понимаем значимость предстоящих матчей, продолжения борьбы за путевку на Евро» , - сказал он.

- Будут ли завтра изменения в составе из-за того, что некоторые футболисты висят на желтых карточках?

- У нашей команды и страны желание одно - победить. Конечно, мы думаем о карточках, это нужно держать в уме. Определенные корректировки завтра увидите. Но все равно мы должны более уважительно отнестись к сборной Сан-Марино. Сборная, в любом случае, не получится классической. Так как у нас есть кадровые проблемы. Есть определенные перестановки. К сожалению, Зайнутдинов получил травму. В принципе, варианты игры с другим футболистом на этой позиции есть, поэтому сильно план менять мы не будем.

- Будет ли вызван Георгий Жуков? Он недавно дал интервью о сборной.

- Разговоров об этом очень много. Они меня даже утомляют. Я не смотрел его интервью и не хочу смотреть. На прошлый сбор мы хотели его вызвать, но есть нюансы, связанные с его паспортами.

- Руслан Валиуллин в окончательном списке. Это аванс, или же он готов к игре?

- Есть футболисты, которые побывали на просмотровом ознакомительном сборе. Много молодых игроков, есть другой защитник Асранкулов. Но вот Руслана мы оставили. Визы у него нет, на выезд он в любом случае не полетит. Но чтобы он был поближе к сборной, чтобы получил тонус. Мы уже сейчас ведем его к завтрашнему дню.

- Кто будет лидером на поле в отсутствии Асхата Тагыбергена?

- Спасибо за вопрос! Вы знаете мой подход, что какого-то одного лидера у нас нет. У нас целая группа футболистов, и все они лидеры. Я не раз говорил ребятам, что у нас нет какого-то феномена Адиева или феномена отдельного игрока. Мы сильны своим единством.

- Как вы поддерживаете эмоциональный фон игроков? Все-таки на них оказывается большое давление.

- Знаете, я такой тренер, который пытается создать для игроков сборной комфортные условия, привычные для их среды. Я стараюсь больше общаться с ними индивидуально. Я им говорю, что мы тот коллектив, который нуждается в общении.

- Кто у нас будет наносить дальние удары? Ведь Тагыбергена нет, а будет ли у другого игрока возможность рисковать и часто бить из-за пределов штрафной?

- Вы правильно заметили, что Тагыберген играл на разных позициях. Мы поддерживаем тактическую гибкость под каждого соперника. Бывает, что у нас играют два нападающих, но один из них выше, а другой ниже. Такие вещи мы на протяжении всего цикла проповедуем. Что касается ударов издалека, то постараемся подходить ближе к чужим воротам, чтобы не бить издали часто. Асхат находится рядом, он с нами в отеле живет. Мы его берем и в Словению, так что он важен нам не только как игрок на поле. Зайнутдинов тоже хотел прилететь сюда, но после операции ему не рекомендовано летать на самолете. Нам важно оставаться едиными.

- Каковы шансы выйти на поле у Зуева, Чеснокова и Свиридова?

- Конечно, игра сборной - вы должны четко понимать, что здесь не бывает экспериментов. Я минимизирую риски, потому что ответственность большая, вся страна смотрит матч сборной. Я предпринимаю те шаги, в которых я уверен. Завтрашний матч будет такой же. У них есть шансы выйти на поле, довольно весомый.

Матч между сборными Казахстана и Сан-Марино пройдет в пятницу, 17 ноября, на «Астана Арене». Стартовый свисток прозвучит в 21:00 по времени Астаны.