Многие бренды исчезнут с полок российских магазинов
Из-за ужесточения контроля поставок электроники в РФ казахским правительством дистрибуторы начали менять страны ввоза на Китай, Кыргызстан и ОАЭ, что увеличивает стоимость конечной продукции на 10–12%, подсчитали в логистических компаниях, передает «Голос народа» со ссылкой на «Коммерсант».
Через Казахстан шли поставки бытовой техники и из Узбекистана: эти две страны были крупнейшими импортерами электроники от Samsung, LG, Bosch, Electrolux и др. Дистрибуторы заявляют, что закупать подобную технику в новых ценовых условиях становится нерентабельно.
«Сейчас еще есть возможности провозить продукцию через Казахстан, но ужесточение контроля таможни привело к удорожанию поставок», - рассказал изданию гендиректор логистической компании «Оптималог» Георгий Властопуло.
О том, что Казахстан «не позволит использовать его юрисдикцию для обхода антироссийских санкций», заявил в начале апреля заместитель министра иностранных дел республики Роман Василенко. По его словам, с 1 апреля в стране заработала система мониторинга импортируемых товаров в РФ.
По данным российской Торгово-промышленной палаты, товарооборот между РФ и Казахстаном по итогам 2022 года вырос на 2 млрд долларов до 26 млрд долларов.
«Из-за усложнения логистики стоимость импортных товаров в РФ может увеличиться на 10–12%», – предполагает господин Властопуло.
Решение Казахстана перекрыть параллельный импорт в РФ усложняет и поставки из Узбекистана, так как груз из этой страны пересекает Казахстан, говорит коммерческий директор Holodilnik.ru Алексей Погудалов. По его словам, из-за удорожания закупочной цены на импортную бытовую технику Holodilnik.ru уже снизил закупки холодильников, стиральных машин и встраиваемой техники от LG, Samsung, Bosch, Electrolux и других брендов до минимума. Господин Погудалов отмечает, что основные поставки бытовой техники от этих производителей приходили именно из Казахстана и Узбекистана, где также налажено производство бытовой техники Samsung.
«Скорее всего, эти бренды исчезнут с полок магазинов. Потребительский спрос уже сместился в сторону китайской и турецкой бытовой техники, а закупленная по более высокой цене продукция от LG, Samsung, Bosch и др. может оказаться просто неликвидной», – отметил он.
Если Казахстан окончательно перекроет транзит поставок техники, то товары, предназначенные для рынка ЕАЭС, станет невыгодно возить в Россию, так как их стоимость для конечного покупателя значительно вырастет, говорит источник «Ъ» среди дистрибуторов: «Через Казахстан идет большой поток крупной бытовой техники из Узбекистана. Из-за больших габаритов ее транспортировка и так дорогая, а закрытие прямого транзита только углубит эту проблему, так как есть сложности с денежными переводами в Узбекистан».
В целом, считает он, запрет транзита может привести к тому, что товары мировых брендов станет невыгодно возить параллельным импортом, а потребителю останутся китайские товары, которые поставляются в Россию официально, либо отечественные бренды.