поиск
×
Экономика и Бизнес

К Новому году помидоры будут продавать по цене мяса – депутат

Мажилисмен просит правительство обратить внимание на проблемы теплиц

Сая Тауекелова
15 ноября 2023 года в 14:54

К Новому году помидоры будут продавать по цене мяса – депутат
фото: Голос народа

В Казахстане за последние два года тепличная отрасль пришла в упадок. Фермеры сносят металлические конструкции теплиц и сдают их в металлолом. Многие обанкротились из-за дорогих микрокредитов. При этом на рынке в самый сезон томаты оказались очень дорогими, заявил мажилисмен Айдарбек Ходжаназаров, передает «Голос народа».

По словам депутата, еще в прошлом году, казахстанские фермеры, столкнувшись с демпингом со стороны поставщиков из Туркменистана и Узбекистана, забили тревогу и обратились к правительству. Однако их никто не услышал. В этом году местные теплицы перестали выращивать помидоры, потому что они не оправдывают свои расходы. В результате цена на помидоры растет.

«Если вы пойдете на рынок прямо сейчас, вы не найдете помидоры дешевле 1000 тенге за килограмм. И к новогоднему столу будьте готовы покупать помидоры и огурцы по цене мяса. Возникает резонный вопрос: почему импортеры сегодня продают помидоры по 800 тенге, тогда как в прошлом году они стоили 200 тенге?» - спросил депутат.

Мажилисмен отметил, что Аграрная кредитная корпорация не разработала специальную льготную программу финансирования фермерских теплиц. Фермерам для ведения бизнеса пришлось брать кредиты в микрофинансовых организациях под 45%. Половина крестьян не смогла погасить свои кредиты и обанкротилась.

Также туркестанским теплицам для функционирования в зимний период необходимо 450 тысяч тонн угля. По соглашению акимата области и Министерства энергетики объем лимита угля по сниженным ценам не превышает 150 тысяч тонн. Цена за тонну, с учетом расходов на доставку и маржи посредников, составляет 25 000 тенге (в прошлом году - 17 600 тенге).

Айдарбек Ходжаназаров просит правительство провести финансовую реабилитацию фермеров в сфере тепличного хозяйства и разработать льготную программу финансирования. Также выделить средства на тепличную отрасль в рамках программы «Кең дала» через Аграрную кредитную корпорацию.

Кроме этого, он просит увеличить размера таможенной пошлины в сезонный период и рассмотреть с угледобывающими компаниями вопрос о поставках необходимого для теплиц угля на уровне премьер-министра. По его мнению, нужно ускорить обещанное с прошлого года принятие правил и норм субсидирования тепличного бизнеса.

«Средства, выделенные на субсидии из областного бюджета, составляют 500 миллионов тенге, тогда как общая потребность превышает эту сумму в пять раз. В связи с этим необходимо рассмотреть дополнительные источники финансирования», - отметил депутат.

Новости партнеров

Вам будет интересно