поиск
×
Общество

Куралай: как наши предки объясняли похолодание в середине мая

В середине мая всегда ветрено и холодно. И этому есть красивое объяснение

Эльдар Аланов
09 мая 2023 года в 17:21

Куралай: как наши предки объясняли похолодание в середине мая
Фото из открытых источников

В этом году казахстанцы с особой силой почувствовали «Бес конак» - резкое похолодание в конце апреля. В столице и некоторых северных городах холодно было настолько, что у школьников даже отменили уроки. В ближайшую неделю, есть верить прогнозам синоптиков, практически весь Казахстан ждет новое ухудшение погоды. Но и ему у наших предков было красивое и логичное объяснение.  «Голос народа» рассказывает, что такое «Куралай» и почему это время считалось у казахов благостным.

Одним из священных животных казахов издревле были сайгаки. Эти животные когда-то огромными стадами кочевали по степи.

Отличительной особенностью сайгаков является то, что самки вскармливают любого детеныша, которые к ним подбегут. Таким образом у сайгаков не бывает детей-сирот, брошенных в степи. Эту особенность перенял и казахский народ.

Детенышей сайгаков и джейранов с огромными черными глазами казахи называют куралай. И середина мая – сезон окота у сайгаков. И, как можно заметить, в этот период практически по всей стране идет похолодание, усиление ветра и дождь. Наши предки верили, что эту погоду Создатель дает специально для сайгаков.

Готовые к окоту самки в это время бегут против ветра до изнеможения, и лишь тогда могут разродиться детенышем. В этот период должна зажить пуповина у родивших косуль, для чего нужна прохладная погода, ведь в жару заживлению пуповины мешают мухи. А кроме того, именно под этот дождь сайгаки заставляют своих детенышей идти против ветра и струй холодной воды, чтобы у них развивался иммунитет. Получается, что природа защищает беззащитных детенышей и ослабленных матерей священных для казахов животных от других хищников, когда они рожают в степи под покровом ветров и дождей.

Новости партнеров

Вам будет интересно