поиск
×
Казахстан

Вопросы строительства АЭС обсуждали жители Усть-Каменогорска

В городе прошли публичные слушания

Татьяна Алтаева
15 ноября 2023 года в 05:38

Вопросы строительства АЭС обсуждали жители Усть-Каменогорска
Фото: Freepik.com

Все «за и против» строительства АЭС в Казахстане на публичных слушаниях обсудили в Усть-Каменогорске, передает «Голос народа» со ссылкой на «Хабар 24».

Встречу с населением провели физики местных металлургических заводов и ученые Национального ядерного центра. Они подсчитали, что к 2029 году потребление электроэнергии в стране возрастет на 20%, при сегодняшней выработке в 17%. Факторы энергодефицита рассматривают как первоочередные.

В Казахстане на пределе технических возможностей действуют 207 электростанций. В совокупности они вырабатывают до 25 тысяч мегаватт электроэнергии, тогда как один блок современной АЭС производит до полутора тысяч мегаватт электрической и тепловой энергии.

Казахстану предложены четыре проекта атомных электростанций от поставщиков из Франции, России, Кореи и Китая.

В первую очередь устькаменогорцев волнуют гарантии безопасности эксплуатации такого объекта.

«Конечно, множество случаев аварий народ еще не забыл, но нам надо учитывать, что использовались реакторы старых технологий, графитовые, которые были построены в начале 60-70-х годов. Сейчас предлагаемые реакторы для строительства в Казахстане учтены все эти опасения и там имеется множество систем защиты и безопасности», – говорит декан школы архитектуры, строительства и энергетики ВКТУ ВКО Айбек Акаев.

Новости партнеров

Вам будет интересно