В списке – 68 компаний, из которых 15 получили возможность экспортировать максимальный объем репчатого лука по 500 тонн
Министерство сельского хозяйства РК приостановило запрет на вывоз лука и ввело количественные ограничения – квоты на экспорт репчатого лука в объеме 20 тысяч тонн в третьи страны и в страны Евразийского экономического союза в период с 8 апреля по 28 апреля. А за день до окончания период действия квоты, аграрное ведомство на своем сайте опубликовало список компаний, которые получили разрешение на вывоз лука. «Голос Народа» изучил этот список и выяснил, что несколько компаний зарегистрированы на одного учредителя, более того, некоторые из них созданы буквально в период распределения квот.
В разработанном Министерством сельского хозяйства проекте приказа «О некоторых вопросах вывоза лука репчатого с территории Республики Казахстан» говорится следующее:
«Ввести в срок по 28 апреля 2023 года количественные ограничения (квоты) на вывоз с территории Республики Казахстан в третьи страны и в страны Евразийского экономического союза лука репчатого (код единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза из 0703: 070310) в размере 20 000 (двадцать тысяч) тонн».
Порядок распределения квот определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 18 Закона РК «О регулировании торговой деятельности».
Согласно правилам распределения количественных ограничений, участники внешнеторговой деятельности (заявитель) – осуществляющие внешнеторговую деятельность физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей в соответствии с законодательством Республики Казахстан, и юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Республики Казахстан, а также организации, не являющиеся юридическими лицами;
«Распределение объемов квот на вывоз товара с территории Республики Казахстан осуществляется в единой автоматизированной системе управления отраслями агропромышленного комплекса e-Agriculture (ИС ЕАСУ) автоматически при выдаче фитосанитарных сертификатов в соответствии с Правилами по охране территории Республики Казахстан от карантинных объектов и чужеродных видов», - говорится в правилах.
После введения в действие настоящих правил в ИС ЕАСУ формируется количественный лимит объема квоты по товару и лимит на одного заявителя, который составляет 500 тонн.
Распределение объемов квот осуществляется в ИС ЕАСУ по очередности согласно дате и времени поступления заявлений на получение фитосанитарного сертификата на вывоз подкарантинной продукции за пределы Республики Казахстан.
Обязанность размещать информацию о количестве выданного объема квот, а также о доступном объеме квоты, подлежащего распределению возложена на Комитет государственный инспекции в агропромышленном комплексе министерства сельского хозяйства РК, который должен это делать на ежедневной основе.
Но, на практике ведомство не размещало информацию на своем интернет-ресурсе ежедневно, всего один отчет находится на сайте МСХ – «Информация по вывозу лука репчатого с территории Республики Казахстан по состоянию на 27 апреля 2023 года».
Согласно отчету, разрешение получили 68 казахстанских компаний. Количество выданного объема квоты у всех разный, например, самый минимальный объем – 1,5 тонны получила предприниматель Софиенко Кэтрин Николаевна. Разрешение на вывоз 3 тонны выдано ИП Галеева К.Х. Максимальный объем на вывоз получили 15 компаний. Мы решили проверить, кто является их учредителями, как давно они работают на рынке и платят ли налоги государству.
5 компаний из 15, которые имеют разрешение на максимальный объем квоты – это ТОО «EURO-FRUKT», ТОО «EURO-LOGISTIK», ТОО «EURO-LOGISTIK.KZ», ТОО «EURO-TRANSPORT» и ТОО «EURO-TRANSPORT.KZ». У некоторых компаний похожие названия.
ТОО «EURO-FRUKT» зарегистрировано 20 апреля 2023 года.
Согласно информации из открытых источников, ТОО “EURO-LOGISTIK.KZ” зарегистрировано 18 апреля 2023 года в Туркестанской области, Жетысайском районе, Жанааульском с.о., с.Ынтымак.
Этот же адрес регистрации указан у ТОО «EURO-TRANSPORT». Только ТОО «EURO-TRANSPORT» создано раньше – 27 декабря 2022 года.
А ТОО «EURO-TRANSPORT.KZ» создано в 23 апреля 2023 года, в период, когда МСХ ввел квоты на экспорт лука.
У ТОО «EURO-TRANSPORT» и ТОО «EURO-TRANSPORT.KZ» один и тот же учредитель по имени Әділхан Ералы Сүйінбайұлы.
Деятельность у обеих компаний указана как деятельность грузового автомобильного транспорта.
Напомним, в январе 2023 года небывалые морозы погубили урожай на юге Казахстана. Аграрии оказались на грани банкротства.
Тем временем Межведомственная комиссия по вопросам внешнеторговой политики и участия в экономических организациях приняла решение о запрете экспорта лука сроком на 3 месяца. Негативный эффект от законодательного ограничения сразу ощутили на себе агробизнесмены: расторгнуты договора, поставки были сорваны.
Любой запрет всегда негативно сказывается на бизнесе, считает председатель правления «Союз картофелеводов и овощеводов Казахстана» Кайрат Бисетаев.
Агроблогер Кирилл Павлов в эфире выпуска на YouTube-канале Голос Народа» заявил, что Министерство сельского хозяйства и Министерство торговли не владеют информацией о реальной ситуации на рынке, а акиматы вовсе занимаются «приписками». Проблема в понимании реальных цифр приведет к тому, что фермеры потеряют свой рынок сбыта из-за введенного чиновниками запрета на экспорт сельхозпродукции, а казахстанцы весной будут покупать лук по 500 тенге за килограмм.
При подготовке очередного обзора цен на продовольствие редакция «Голос Народа» зафиксировала, как стоимость лука в супермаркете за неделю увеличилась втрое.
Министр сельского хозяйства Казахстана Ербол Карашукеев прокомментировал ситуацию с ростом цен на лук в республике и ответил на вопрос, почему в магазинах лук продается по цене 400 тенге за килограмм.
На очередном заседании правительства Премьер-министр РК раскритиковал работу акиматов по стабилизации цен на продукты. Он поручил удержать уровень инфляции по итогам 2023 года в коридоре не более 9,5%.
В Управлении предпринимательства ВКО заявили, что казахстанский лук подорожал из-за наводнения в Пакистане.
В апреле 2023 года Казахстан ввел квоту на экспорт лука.