Об этом сообщил аким Медеуского района Алматы Еркебулан Уразалин
Причиной горного пожара в Иле-Алатауском национальном парке стал поджог, передает «Голос народа» со ссылкой на телеканал «Хабар24».
Подобные пожары в горах происходят крайне редко, однако сотрудники чрезвычайных служб боятся их больше всего. Тушить возгорание на склоне, крутизна которого составляет 70 градусов, практически невозможно. И, кроме того, это сопряжено с колоссальным риском для жизни. Место, где произошел масштабный горный пожар называется «Горельник».
В 2011-м году в результате ураганного ветра в ущелье Малой Алматинки был уничтожен огромный массив тянь-шаньской ели – погибло около 5-ти тыс деревьев. Многие сухие стволы так и остались лежать на склонах ущелья. Их просто не успели убрать. Как только здесь в очередной раз растаял снег, они превратились в отличный горючий материал. Этим, судя по всему, и воспользовались злоумышленники.
«Вчера предварительно, по информации в 23:00 произошло возгорание. Причины сейчас выясняются, но это человеческий фактор. Были замечены двое молодых людей. Они покинули место происшествия. Сейчас поиском этих людей мы занимаемся совместно с полицией. Поручение соответствующее дано», ‒ рассказал аким Медеуского района г. Алматы Еркебулан Уразалин.
Ночью в горной местности был достаточно ощутимый ветер. Поэтому пожар почти мгновенно охватил площадь в 8 тыс квадратных метров. На место ЧС немедленно прибыли расчеты городской службы пожаротушения. К ним на помощь пришли сотрудники Иле-Алатауского национального парка. Высокая сухая трава и валежник серьезно затрудняли перемещение людей по склону, а затем произошла трагедия. Упавшее дерево унесло жизнь молодого сержанта пожарной службы Арслана Курманбекова.
«Финансовая помощь и другая будут оказаны семье и близким. В связи с гибелью человека вчера ночью были вынуждены приостановить работы и с утра их возобновили», ‒ рассказал аким.
Ночью пострадал еще один пожарный – старший сержант Ерик Окасов. Он получил ранение руки.
Серьезную помощь оказала авиация «Казавиаспаса». Экипаж Вертолета «Ми -171» с водосливным устройством работал целый день, сбросив на горящий склон несколько десятков тонн воды. В общей сложности в тушении принимают участие более сотни пожарных и работников нацпарка. Используются 15 спецавтомобилей.
Тушение пожара осложнено тем, что ветер постоянно меняется. Также склон горы имеет угол порядка 70-ти градусов, то есть передвижение крайне ограничено, также очагов много.
Пожароопасный сезон в горах уже наступил, хотя в некоторых участках местности еще лежит снег. Главную опасность представляет сухая трава. Сотрудники «Казавиалесоохраны» утверждают, что по горючести она почти сравнялась с порохом. Возгорание может в считанные часы вызвать пожар, на ликвидацию которого может уйти не один день.