поиск
×
Казахстан

Электронную очередь ввел Казахстан на границе с Россией

Пока что он действует только на одном пункте пропуска в рамках пилотного проекта

Татьяна Алтаева
12 ноября 2023 года в 08:37

Электронную очередь ввел Казахстан на границе с Россией
Фото: КГД

С 1 ноября на казахстанско-российской границе запущен пилотный проект по применению электронной очереди «CarGoRuqsat» на автомобильном пункте пропуска «Бидаик» в Северо-Казахстанской области, передает «Голос народа» со ссылкой на пресс-службу комитета госдоходов.

«CarGoRuqsat» предоставляет перевозчикам возможность предварительного бронирования очереди для пересечения границы с Российской Федерацией – и это бесплатно.

«Применение электронной очереди позволяет обеспечить прозрачность и оперативность прохождения границы, способствует недопущению скоплений грузовых автомашин», – отметили в КГД.

«CarGoRuqsat» интегрирован с 13 информационными системами государственных органов, что позволило автоматизировать часть контрольных функций и исключить человеческий фактор. В частности, на этапе бронирования электронной очереди осуществляется контроль за наличием страховых полисов, разрешений на перевозки, задолженности по платным дорогам и прочее.

Так, с начала пилотного проекта при бронировании электронной очереди установлены факты отсутствия у перевозчиков разрешений на международные перевозки, соответствующей категории на право управления грузовыми автомашинами, страховых полисов. Наличие таких документов предусмотрено действующим законодательством, обязательно для всех перевозчиков и направлено на обеспечение безопасности дорожного движения.

В свою очередь, добропорядочными перевозчиками, не имеющими нарушений, введение электронной очереди воспринято позитивно и сообщается об оперативности пересечения границы (в течение 10-15 минут).

Пункт пропуска «Бидаик» обеспечен мобильным интернетом, работниками оказывается необходимая консультационная и техническая помощь, в том числе, при отсутствии связи у водителей, наличии вопросов при бронировании электронной очереди.

За 10 дней с начала пилотного проекта в «CarGoRuqsat» забронировали электронную очередь 123 грузовые автомашины, из них 79 автомашин проследовали в Российскую Федерацию, 44 автомашины прибудут на пункт пропуска согласно очередности.

«В целом, пункт пропуска «Бидаик» функционирует в штатном режиме, скоплений грузовых автомашин не наблюдается», – сообщили в КГД, добавив, что по всем вопросам можно обратиться в Сall-центр КГД по телефонам 1414, 8-800-080-7777.

Новости партнеров

Вам будет интересно