Стоимость года обучения в отечественных университетах начинается от 500 тыс тенге и доходит до 6 млн
Эксперты назвали несколько способов накопить на учебу детей в вузах, передает «Голос народа» со ссылкой на «Хабар 24».
В Казахстане не каждая семья располагает крупными сбережениями. Доходы не всегда позволяют откладывать деньги.
«Нет, не копим. Думали об этом, но выживаем от зарплаты до зарплаты», «Надо сейчас вкладывать в своего ребенка так, чтобы не вкладываться в будущем», «Нужно копить. Сейчас дорогое образование. Президент вроде говорил, что откроет счёт детям. Когда это будет?» ‒ говорят казахстанцы.
Есть несколько способов накопить на учебу. Один из вариантов – открыть обычный сберегательный депозит в одном из банков второго уровня. Второй способ – это откладывать деньги в образовательной накопительной системе Aqyl. Помимо процентов от банка, родители получат государственное вознаграждение. Депозит можно открыть в четырех банках.
Премия государства составляет от 5% до 7%. А вознаграждение от банка, (в зависимости от банка) различается от 8% до 9%. Максимальный срок вклада составляет 20 лет. Минимальный первоначальный взнос, который нужно внести для того, чтобы активизировать вклад – 3 МРП. После того, как открывается депозит, обязательно нужно будет оплачивать обучение.
Если снимать деньги не по целевому вознаграждению, то вознаграждение удерживается. Снять полностью собранные деньги можно будет только в одном случае – если ребенок поступил на грант.
Экономисты считают, такая программа может сократить расходы на обучение. Но, у нее есть свои нюансы. Так, общая сумма премии от депозита – от 14% до 16% при текущей инфляции попадает в зону риска и не считается эффективной системой накопления.
«Если в течение 10 лет на одного ребенка накапливать по 40 тыс тенге ежемесячно, за это время накопится 10 млн тенге. Однако тут надо учитывать, что государственный грант для обычных региональных университетов почти 1 900 000 тенге, то есть, 4 года бакалавриат – 4 млн, а топовый университет, тот же Назарбаев Университет – 6 млн в год. Соответственно, 4 года – 24 млн. По цифрам тоже возникают нюансы, насколько эта программа эффективна», – говорит экономист Ануар Нуртазин.
Тем не менее, это пока единственная в стране сберегательная система, которая работает при поддержке государства. Только с момента запуска программы, казахстанцы открыли больше 20 тыс депозитов на обучение детей. Из них 13 тысч вкладов до сих пор действуют, а почти 8 тысуже закрыли.