поиск
×
Общество

Служба или отсрочка? готовы ли казахстанские депутаты отправить в армию своих детей?

В стране наметился тренд, когда призывники прячутся и даже уезжают заграницу, чтобы не служить

Ясмин Азарова
06 мая 2023 года в 15:28

Социальные сети Казахстана заполонили видео, как сотрудники Минобороны забирают призывников с улицы, ночных клубов и даже прямиком с работы. В некоторых регионах во время весеннего призыва не удалось укомплектовать штаты новобранцами. Чтобы не отдавать долга Родине, некоторые молодые люди уезжают в ближайшие страны. Корреспонденты «Голоса народа» опросили мажилисменов и узнали, что отталкивает казахстанцев от армии, какие нужны ей перемены и готовы ли депутаты отдать на службу своих детей и близких. 

Депутат Темир Кырыкбаев признался, что сам отслужил в армии и считает, что с молодежью нужно активнее работать, чтобы они с честью выполняли свой гражданский долг перед Родиной. В этом вопросе готов подать пример остальным и своих детей в обязательном порядке отдать на службу. 

Депутат Аскар Садыков также в числе служивших, поэтому к армии относится как к обязанности каждого казахстанца. 

«Это его гражданско-правовая ответственность. Каждый человек должен соблюдать законы, а не увиливать какими-то другими путями. К любой армии есть вопросы. Вопрос же финансирования этой армии. Поэтому в престижной части, она немножко запаздывает. Мой сын еще маловат, ему 12 лет, придет время он обязательно пойдет служить», – рассказал мажилисмен. 

Мнения, что современная армия нуждается в реформах придерживается мажилисвумен Ирина Смирнова. Она считает, что в армии должна быть создана благоприятная среда для развития молодежи.  

«Там не должно быть дедовщины, унижения. Когда-то я жила в военном городке и была супругой военнослужащего и знаю, как мой муж трепетно относился к своим солдатам, как к своим собственным детям, почему-то мы это растеряли», –  высказалась она. 

Депутат подчеркнула, что сейчас родители бояться «слепо» отправлять в армию сыновей, так как случаи побоев и смертей пугают их. 

«Я бы сначала изучила ситуацию куда он пойдет, куда его призовут и мне бы пришлось активно вовлечься вот в то место, где он служил бы. Потому что сегодня просто так направить ребенка в армию – это чревато последствиями», –  рассказала Смирнова. 

Депутат Самат Нуртаза придерживается мнения, что Казахстану стоит взять пример с США и переходить на контрактную армию, отказываясь от обязательной. 

На вопрос о том, готов ли отдать своего сына на службу, Нуртаза заявил, что сын уже сейчас мечтает о карьере радиста. Поэтому в будущем планирует вступить в ряды Вооруженных сил. 

Депутат Ажар Сагындыкова также уверена, что служба в армии делает из мальчиков мужчин. Поэтому нужно изменить отношение к проведению мобилизации. В частности, чаще проводить беседы с парнями, вернуть в школы уроки начальной военной подготовки. 

Мажилисмен Азат Перуашев поделился, что сам отслужил в армии и поддерживает идею, что молодые казахстанцы должны служить для защиты Родины. При этом лидер фракции «Ак жол» подчеркнул, чтобы привлекать парней на службу – нужно армию сделать безопасной. 

«В целом нужно переходить на более профессиональную армию, увеличивать число профессиональных военных», –  заключил Перуашев. 

Депутат Ринат Заитов оказался ярым сторонником службы в армии. Он считает, что каждый казахстанец с молоком матери должен впитать принцип защиты своей земли. 

«Защищать Родину – это принцип, оставшийся нам от предков. Мы должны донести до своих детей, чтобы они берегли нашу землю. Это наша обязанность для будущих поколений», –  заявил Заитов. 

Депутат уверен, что вопросами обустройства и порядка в армии должно заняться государство, однако на фоне этих реформ нельзя останавливать процесс обязательной службы. 

Напомним, во время весеннего призыва в ряды армии призвали 18,4 тыс. военнослужащих срочной службы в возрасте от 18 до 27 лет.

Новости партнеров

Вам будет интересно