поиск
×
Общество

Депутаты высказались о налогообложении казахстанских блогеров (ВИДЕО)

Сейчас блогеры Казахстана проводят гивы и конкурсы среди подписчиков, собирая миллионы тенге и не оплачивая налогов

Ясмин Азарова
08 мая 2023 года в 21:28

Не так давно у казахстанцев появился новый вид налога. Люди, которые срывают дикие ягоды и грибы, а после их продают будут обязаны заплатить подоходный налог. При этом налоговики много лет сквозь пальцы смотрят на блогеров, которые собирают миллионы тенге со своих подписчиков, проводя конкурсы и гивы, при этом не отчисляя в казну ни одного тенге. Корреспонденты «Голоса народа» опросили депутатов мажилиса и узнали, насколько справедлив подобный поход власти к гражданам.  

Вчерашний блогер, а ныне депутат Даулет Мукаев признался, что, будучи блогером налогов самостоятельно не платил, всей операционной работой занимались члены его компании. При этом он согласен, что в отечественном законодательстве есть пробелы, в том числе и по налогам блогосферы. 

«Я как экс-блогер и человек, ведущий страницу в соцсетях и сейчас, могу сказать, что эту сферу мы должны отрегулировать и мы должны принять закон по блогерам. Потому что, в последнее время появилось множество соцсетей и в дальнейшем обязательно будет рассмотрен закон о блогерах», –  ответил создатель блога Даулеттен.

Депутат Каракат Абден заявила, что налогами нужно «душить» не рядовых граждан, а крупных недоропользователей, которые получают многомиллионную прибыль от своей деятельности в Казахстане. 

Депутат Аманжол Әлтай отметил, что каждый казахстанец обязан соблюдать законы страны и исключений, включая блогеров, быть не должно. 

Лидер парламентской фракции партии «Ауыл» Анас Баккожаев заявил, что с блогерами нужно разбираться детально, изучить каким образом они зарабатывают на своем блоге и только после этого делать налоговые предписания. 

«Если установить, как этот механизм работает, то я думаю, налоговое администрирование будет вполне понятное для блогеров», –  высказался мажилисмен. 

Депутат Айдос Сарым проинформировал, что деятельность блогеров парламентарий рассмотрят в рамках закона о масс-медиа. 

Также в конце года будет меняться Налоговый кодекс в котором будет немало новелл, связанных с интернет-сферой.

Депутат Жулдыз Сулейменова обратила внимание к этической части вопроса деятельности блогеров. По ее мнению, проведение конкурсов и гивов – приучает людей к «легким» деньгам. 

«Мы должны быть далеки от этого. Считаю, что эта деятельность должна быть законодательно запрещена. К нам придет закон о масс-медиа, скорее всего в рамках него мы рассмотрим эти вопросы», –  сообщила она. 

Мажилисмен Мукаш Искандиров заявил, что налоговики «не там ищут деньги», когда пытаются облагать налогами граждан за сбор ягод и грибов.

Ранее мы смотрели сколько налогов заплатили государству некоторые наиболее популярные казахстанские инста-блогерши.

Новости партнеров

Вам будет интересно