По прогнозам финансового аналитика, снижения цен на жилье в ближайшее время можно не ждать
Животрепещущая тема для многих казахстанских семей – ипотечное кредитование. Каждый мечтает о собственном уютном гнездышке, но многие получают лишь очереди, стресс и миллионные долги перед застройщиками, передает «Голос народа».
Казалось бы, государство должно обеспечивать свой народ доступными программами для приобретения жилья, улучшать качество жизни. Как утверждает эксперт, именно установление лимита в ипотечных программах вроде «7-20-25» приводят к тому, что казахстанцы, наоборот, стали меньше покупать жилье.
Как заверил независимый эксперт в области рынка недвижимости Женис Шарипулы журналисту «Голос народа», количество сделок купли-продажи по сравнению с периодом прошлого года уменьшилось почти на 20-30%.
«С чем это связано: здесь можно взять программу «7-20-25» - лимиты, которые были установлены. Если раньше выдавали 400 млрд тенге в год, то сейчас лимит на выдачу составил 100 млрд тенге, что в 4 раза меньше. Помимо этого, на уменьшение спроса повлияло завершение программы «Баспана Хит». Она была очень популярна и имела долю в общем рынке где-то 20%», – пояснил экс-руководитель аналитической службы Баспана.
Стоит отметить, что сейчас стал вопрос о закрытии программы «7-20-25».
«Ранее и сам глава Нацбанка высказался о том, что хочет закрыть эту программу. На основании того, что установленный лимит вызвал волну негатива в обществе и превратилась в льготное автокредитование. Предположительно программа «7-20-25» может закрыться в этом году. Но мое предложение такое, чтобы не тянуть эти 100 млрд тенге на 8 лет, а сделать безлимитным до конца года, чтобы люди не ждали в очередях, не было негатива и полностью закрыть эту программу. Лучше сделать ужасный конец, чем ждать без конца. Государству необходимо снизить уровень инфляции», – пояснил эксперт.
Недоступность ипотеки в Казахстане даже по госпрограммам, по словам эксперта, подтверждается тем фактом, что у большинства населения низкие доходы, из-за чего люди не могут копить деньги. Ведь даже средняя зарплата - 300 тысяч тенге является низкой. Также имеется много самозанятых, которые не могут подтвердить свои доходы.
«Всех государственных денег не хватит на обеспечение жильем населения, так как население с каждым годом растет на 300-400 тысяч человек. Если посмотреть на госпрограммы «Бақыт Отбасы» или «Шанырақ», там выделяется немного денег на год и то, что обеспечивает всего лишь более тысячи семей по одной программе. Соответственно, это очень мало. В связи с этим необходимы рыночные механизмы и снижение инфляции», – поделился мнением финансовый аналитик.
По его прогнозам, ожидать снижения цен на жилье в ближайшее время не стоит. Хотя количество купли-продажи жилья снизилось, то держать цены будет инфляция.
«У нас на стоимость жилья влияют даже продукты питания, стройматериалы это все взаимосвязано. Это приводит к росту себестоимости строительства самого жилья. Когда все дорожает – цена жилья снижаться не может», – заключил независимый эксперт.
Ранее сообщалось, что многие попытались в очередной раз оформиться по программе, но снова просто не успели.