Рост числа автомобилей способствует глобальному потеплению
Мир без автомобилей, поездов и самолетов — такой была жизнь на рубеже 19-го века. Развитие водного, наземного и воздушного транспорта оказывает влияние на состояние воздуха, почв и водной экосистемы. Проблемы и возможные пути решения транспортной инфраструктуры выясняла корреспондент «Голос народа».
Ежегодно рост количества автомобилей в стране составляет около 3%, что влияет на глобальное потепление. Казахстан давно нуждается в экологичной и удобной транспортной системе, которая, несмотря на попытки улучшения, по-прежнему вызывает вопросы.
По мере роста населения страны необходимы и новые транспортные инфраструктуры для поддержки перемещения населения. Соответственно, увеличение числа транспортных средств приводит к загрязнению воздуха, повышению уровня шума, пробкам и способствует глобальному потеплению.
«Чуть больше четверти века назад транспортное планирование городов Казахстана свернуло на путь максимального повышения комфорта передвижения автомобилей, которое, общеизвестно, является тупиковым путем развития. И с этого направления мы не можем свернуть уже продолжительное количество лет. При этом закрываются троллейбусные парки, трамвайные линии, а в крупнейших городах Казахстана по сей день продолжают строить автомобильные развязки внутри города, которые напрочь убивают всю инфраструктуру вокруг себя, но никак не помогают решить проблему автомобильных пробок. Проблема, как мне кажется, исходит из Астаны, которая пыталась быть похожей на Дубай. Вот только, по моему мнению, в плане транспорта это неудачный пример для подражания. Что же касается печально известного всем столичного ЛРТ, то скажу коротко – нам нужны трамваи, троллейбусы, велосипеды, электросамовары, и – метро, но никак не ЛРТ», - убежден урбанист Дмитрий Димов.
Тем временем эксперты решением для перехода на экологичный транспорт предлагают создание Большой кольцевой линииметро.Также для разгрузки автомобильных дорог и улучшения экосистемы прделагают развитие велосипедного движения.