По официальным данным, на создание и развитие 107 информационных систем затрачено более 45 млн бюджетных тенге
Практически каждая государственная программа в Казахстане привязана к информационному ресурсу или даже нескольким, где предоставляется услуга населению или публикуются итоги ее реализации. Речь идет о сайтах, мобильных приложениях, количество которых растет из года в год. Население, вроде как, должно ощутить практическую пользу от их деятельности, но на деле выходит обратное: функционал интернет-платформ не то, чтобы не понятен гражданам, он вовсе может не работать или работать с ошибками. И вместо того, чтобы учесть ошибки и доработать информационные ресурсы, государственные органы осваивают бюджет и создают новые вместо старых. Примеров много: новая система субсидирования Госагро, разработанная Министерством сельского хозяйства РК, сайты, которые дублируют функции Кунделик, цифровая платформа Кезекте с различными функциями, начиная от постановки в очередь на жилье до субсидирования аквакультуры. Учитывая то, что «по инициативе госорганов» эти платформы оказывают услуги населению, соответственно, должен существовать определенный контроль над их работой. Как и многие казахстанцы, корреспонденты «Голос Народа» полагали, что такой контроль осуществляет профильное министерство цифрового развития. Вот и решили спросить у ведомства: сколько госорганы тратят на создание различного рода приложений, программ и информационных систем, нет ли коррупционной составляющей в выборе поставщиков и как можно законодательно минимизировать коррупционные риски? Но неожиданно для себя узнали, что никакого контроля за креативом разработчиков и щедростью госорганов в Казахстане нет.
В ответе за подписью вице-министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан А. Жамбакина сообщается, что министерство не ведет учет компаний и юридических лиц, занимающихся созданием и развитием объектов информатизации, так как по нормам предпринимательского кодекса субъекты предпринимательства вправе осуществлять любые виды предпринимательской деятельности, не запрещенные законами Республики Казахстан.
«Согласно законодательству в сфере информатизации, создание объектов информатизации (информационных систем) осуществляется путем реализации государственных инвестиционных проектов, аренды программных обеспечений (ИК-услуг), а также приобретения прав на объект информатизации «электронного правительства» в результате наследования, дарения. Выбор поставщика по вышеуказанным способам, за исключением дарения и наследования, осуществляется через портал государственных закупок, что минимизирует коррупционные риски путем исключения контакта между заказчиком и потенциальными поставщиками», - говорится в сообщении.
По информации ведомства, в 2022 году, по поручению Главы государства была проведена ревизия информационных систем государственных органов.
Так, согласно данным государственных органов, на создание и развитие 107 информсистем затрачено более 45 млн тенге, а сопровождение ИС ГО в 2019-2021 годах обошлось в 42 млн тенге.
«Расчет и нормативы затрат на создание, развитие и сопровождения объектов информатизации «электронного правительства» происходит на основании Методики расчета и нормативов затрат на создание, развитие и сопровождение объектов информатизации государственных органов», - сообщили в МЦРИАП.
Вместе с тем, стоимость разработки информационных систем зависит от масштаба применения системы (республиканская/местная/внутриведомственная), количества разрабатываемых функциональных компонентов, количества пользователей и т.д.
Выходит, что на разработку информсистем государственных органов тратится гораздо меньше, чем на информресурсы, создаваемые в коллаборации с госорганом. Как например, Госагро – новая система субсидирования, заменившая прежнюю Колдау.
Как сообщил вице-министр сельского хозяйства Баглан Бекбауов в эксклюзивном интервью «Голос Народа», на техническую поддержку ведомство потратило чуть больше 40 млн тенге, а в 2023 году планируется выделение 135 млн тенге на сопровождение платформы.
В последнее время Минсельхоз совершает прорывы в сфере IT. Они самостоятельно разработали систему Госагро, и к тому же недавно стало известно о запуске нового мобильного приложения под названием «TortTulik». Его запуск запланирован с 1 июня. Проект разработан Министерством сельского хозяйства совместно с аналитическим центром экономической политики в АПК. Отметим, это не первый IT-продукт, разработанный МСХ. Аграрное ведомство вводило на рынок мобильное приложение Agrobilim – сервис по обучению фермеров. Все это делалось в рамках госпрограммы по повышению уровня знаний среди фермеров. Миллионы бюджетных тенге были освоены в период реализации данной программы. Что сейчас с мобильным приложением Agrobilim и какую пользу оно нанесло фермерам и АПК – остается только гадать.
Есть третий вариант, когда государство не тратит бюджетных средств на создание интернет-ресурсов. Работу выполняет частная компания-разработчик, а потом государство берет приложение в аренду, выкупает права на пользование или просто отказывается от него.
В одном из интервью разработчик платформы ArtSport Сергей Алабугин сказал следующее:
«МЦРИАП нас предупредил, что никаких бюджетных средств нет. Если мы соглашаемся разрабатывать платформу, то мы должны выступить её инвесторами, что мы и делаем на текущий момент. Чёткой задачи не было, никто не знал, как должна работать эта платформа. На мой вопрос, что делать в случае перерасхода, был дан четкий ответ – запускаемся как есть, там дальше будем разбираться. Появятся деньги – внесем. Нами был разработан механизм ручного управления, который позволял операторам на свой страх и риск открывать и закрывать выдачу ваучеров», – сказал он.
Между тем, рядовые казахстанцы все чаще говорят о том, что цифровизация стала еще одним способом отмыва денег для нечистых на руку чиновников. Они отмечают странную закономерность: приложения, которые разрабатываются при одном руководителе госоргана и признаются не вполне качественными при следующем и меняются новым.
Надо отметить, что эту точку зрения разделяют в Антикоррупционной службе.
В Астане ситуация с обязательным размещением школьного меню на платформе «Мектеп меню» заинтересовала Антикор. Мы писали о том, что столичные школы, а также некоторые учебные заведения из других регионов разместили объявления на сайте госзакупок о закупе доступа к приложению «Мектеп меню». Хотя, школы могли бы размещать меню своих столовых на своих официальных сайтах.
Управление образования города Астаны активно использует информационные продукты для создания благоприятных условий гражданам при получений госуслуг.
Так, в 2022 году управление образования совместно с мобильным приложением «Colibri» запустил «сбор честных родительских отзывов, которые помогут родителям выбрать лучший детский сад для своего ребенка». Мобильное приложение «Colibri» является общественным проектом и не требует бюджетных средств.
«Голос Народа» решил узнать, кто является разработчиком приложения. Выяснилось следующее. Мобильное приложение «Colibri» разработано Частным Учреждением "КДС-Франчайзинг". Данная компания зарегистрирована в 2019 году, в городе Астана. Предприятие является разработчиком целого ряда цифровых продуктов: электронный детский сад Indigo, электронная школа Sakura, дополнительное образование Mindal, инклюзивное образование Malahit, электронный колледж Azamat, электронный университет Iris, управление жилищным фондом Shanyraq, электронный кадровик Temir и другие.
При этом, налоговые отчисления, согласно информации на сайте kgd.gov.kz компания «КДС-Франчайзинг» не уплатила ни копейки.
Стоит отметить, что продукты, разработанные «КДС-Франчайзинг», действуют, причем успешно. Сколько бюджетных средств было вложено на их разработку – этот вопросы мы адресуем Управлению образования Астаны.