«Черных» коммерсантов все больше: кто зарабатывает на контрабанде органов казахстанцев?

Торговцы органами различными способами воздействуют на жертву обманом и насилием  

Яна Мазуренко

В мире процветает «черный» рынок торговли органами и тканями человека и Казахстан – не исключение. «Коммерсанты» способны предоставить орган тем, кто не имеет возможности найти его где-либо еще. По сути, речь идет о том, что один человек, донор, дарит другому человеку, реципиенту, несколько дополнительных лет жизни и в обмен на свой орган получает незаконное финансовое вознаграждение, передает «Голос народа».

Сегодня около 4 тысяч казахстанцев остро нуждаются в пересадке органов, среди которых 109 детей. Счет у некоторых пациентов идет ни на дни, а на часы.

По информации министерства здравоохранения, чаще других органов казахстанцы нуждаются в пересадке почки- 91,2%, печени – 4,6%, сердца – 3,7%, легких-0,4%, легочно-сердечный комплекс – 0,1%.

В Казахстане проводят трансплантацию сердца, легких, печени, почек, поджелудочной железы.

Но пока одни пытаются спасти жизнь, другие – ищут способы для наживы.

Отметим, что за принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека предусмотрена ответственность по статье 116 УК, предусматривающая максимальную меру наказания до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В МВД редакции «Голос народа» заверили, что за последние 3 года органами внутренних дел зарегистрировано 4 преступления по ст.116 УК (принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека), которые были выявлены в текущем году.

«В случае изъятия «товара» у «черных трансплантологов» органами внутренних дел ведется работа по выявлению и доказыванию фактов купле-продажи органов и тканей человека для трансплантации еще до стадии совершения операции, т.е. установление всех лиц причастных к данной деятельности начиная от посредников, покупателей и заканчивая врачами», –  проинформировали в министерстве.

Напомним, что в октябре текущего года в Алматинской области пресечена деятельность преступной группы, которая занималась поиском реципиентов, доноров и оформлением поддельных документов для проведения незаконных операций по трансплантации почек за денежное вознаграждение. Сумма сделок варьировалась от 6 до 10 млн. тенге. Подробности факта торговли в МВД не раскрыли.

«Досудебное расследование продолжается, иная информация в интересах следствия пока не разглашается», – заверили в ведомстве.

Читайте также: Смерть ребенка из-за отказа от переливания крови: в Казахстане пора пересмотреть законодательство?

Торговцы органами преследуют цели материального обогащения, используют разные способы и средства воздействия на жертв от обмана до насилия.  

Как показывает практика, более подверженными риску являются социально-уязвимые слои населения. Зачастую, факторами, способствующими данному виду преступления, являются не информированность, правовая неграмотность, влияние интернета, преследование цели заработка легких денег и красивой жизни.

Хоть и получить донорский орган в порядке очереди в стране сложно, «черные трансплантологи» умудряются со вместо с работниками медорганизации проворачивать незаконные сделки.

Например, в Национальном Научном центре хирургии отмечают, что самый ходовой «товар» - почка. Цены на нее в Казахстане варьируются от 4 до 125 миллионов тенге. Часть человеческой печени можно купить за 20 тысяч долларов (почти 10 миллионов тенге). Сердце стоит еще дороже – от 50 до 350 миллионов тенге.

«Органами внутренних дел проводится последовательная работа по противодействию торговле людьми и связанными с ней преступлениями. В целях профилактики и предотвращения преступлений данной категории органами внутренних дел на системной основе проводятся оперативно-профилактические мероприятия, в ходе которых проверяются крестьянские, фермерские хозяйства, строительные объекты на предмет выявления принудительного труда, а также сообщается о проблеме торговли людьми, законодательстве, уголовной статистике, действующих телефонах доверия», –  заверили в министерстве внутренних дел.

Поскольку такой «товар» зачастую продают именно на просторах интернета, мы поинтересовались в МВД, как в таком случае отслеживают объявление купли-продажи.

«На постоянной основе проводится мониторинг сети интернет, в том числе различных социальных сетей, где проверяются сообщения и объявления. Кроме того, совместно с заинтересованным государственным органом в лице министерства информации и общественного развития, ответственного за блокирование противоправного контента в интернет-пространстве, ежедневно принимаются меры по блокировке доступа пользователей к противоправному контенту, куда направляются соответствующие письма», –  пояснили в ведомстве.

По информации открытых источников в Сети есть предположение, что с медицинской точки зрения, органы, полученные от живого человека, имеют больше шансов прижиться, чем те, которые получены от только что умершего. С политикой узаконивания продажи органов будут решены проблемы, связанные с их отторжением в связи со смертью донора. Если этот рынок уже существует, почему бы не сделать его легальным? Пациент сможет снизить затраты а, значит, пересадку смогут себе позволить больше людей. Следовательно, больше пациентов получат возможность продлить свою жизнь. Отмечается, что при легализации данного процесса поставка трансплантационных материалов будет проходить быстрее и эффективнее.

Однако в МВД с таким мнением не согласились.

«Торговля людьми, является глобальной проблемой, которая нарушает права и свободы миллионов людей по всему миру. Она включает в себя различные формы эксплуатации, такие как принудительный труд, сексуальное рабство, принудительный брак, вынужденную проституцию, торговлю органами и другие. В этой связи считаем, вопрос с легализацией торговлей органов не целесообразным», –  заключили в министерстве.

Ранее сообщалось, что сердце 53-летней женщины пересадили молодому алматинцу.

 

 

Реклама
Реклама
Новости партнеров