Особенно сложно приходится тем, кто живет не в мегаполисах
Реальность последних лет показала: казахстанцы с ограниченными возможностями способны брать золотые медали на престижных состязаниях и за себя, и за абсолютно здоровых спортсменов, способны отстаивать свои права в парламенте и правительстве, и многое другое. Если, конечно, смогут элементарно выйти из дома.
О том, что госорганы и бизнесмены обязаны создавать безбарьерную среду говорится не первый год. Вот только достаточно ли этих разговоров? Как признают сами казахстанцы с особыми потребностями, требования о создании безбарьерной среды слышат в основном в мегаполисах и областных центрах, а в небольших поселках ни о каких стандартах и слыхом не слыхивали. «Голос народа» попытался понять в чем причина такой «тугоухости» на местах.
Стоит понимать, что в Казахстане, по итогам прошлого года насчитали 750 тысяч людей с инвалидностью – огромная часть нашего общества, которая нуждается в понимании и поддержке. Тут, конечно бы, уже пора вести речь о расширении программ по обеспечению жильем, о повышении пенсий и пособий… Но пока казахстанцы с особыми потребностями этого даже не просят: им бы просто суметь выйти из дома, чтобы снять ту же пенсию в банкомате или просто сходить в магазин.
После того, как о проблеме стал регулярно говорить Президент РК, как признает инвалид-колясочник, заместитель руководителя Республиканской общественной организации «Инклюзивный Казахстан» Богдан Джепка, обратили на нее внимание и акиматы.
«У нас сейчас много депутатов разных уровней с инвалидностью, советники акимов, сенатор есть. То есть, они вопросы тоже поднимают и делают запросы в правительство и министерство. Сейчас действительно более оперативно идёт реакция от чиновников на наши запросы и вопросы. Есть строительные нормы, есть даже штрафы за нарушение строительных норм, но нет контроля», - говорит Богдан Джепка.
Как признает инвалид-колясочник, похожая история, наверное, когда-то была и в других странах. Однако уважать граждан с особыми потребностями заставили через кошелек.
«Во Франции, например, штраф за недоступность объекта предпринимательства 25 000 евро. В Германии любой человек заплатит 2000 евро, если просто оставит машину на парковке со знаком парковка для людей с инвалидностью», - перечисляет Богдан.
Штрафы в Казахстане за необеспечение инвалидам доступа к объектам, весьма меньше.
Согласно официальной памятки Минтруда, максимум, что грозит крупному бизнесмену за отсутствие на его объекте безбарьерной, доступной среды для лиц с инвалидностью штраф в 400 МРП, по нынешнему «курсу» МРП это примерно 1,1 млн тенге. Госорган же платить должен будет и того меньше, до 50 МРП.
Между тем, сказать, что у нас в стране вообще никак не защищают инвалидов, нельзя. У министерства труда и соцзащиты прописаны 15 стандартов, которые включают в себя весь спектр помощи и технических регламентов. От слабовидящих и слабослышащих, до людей с парализованными конечностями. По сути, в них закреплены все основные положения, так называемый фундамент. Разрабатывают их не только чиновники, специалисты и эксперты, но и все заинтересованные граждане.
Эти стандарты постоянно дополняются и корректируются. Так, уже с 1 июля 2024 года будут ужесточены требования к финансовым организациям. Они включают в себя наличие шрифта Брайля на стендах, стойках, кнопках. Должны будут быть и специалисты по жестовому языку. А сотрудники банков должны будут обучиться правильно оказывать услуги для таких клиентов.
Суровее станут и общие положения. Акиматы и МСБ возьмут на себя обязательства по предоставлению безбарьерной среды. Будет проводится информирование населения о шаговой доступности объектов и услуг для лиц с инвалидностью. А также местные исполнительные органы должны будут советоваться с общественными объединениями лиц с инвалидностью при планировании работ, которые предполагают создать условия для всех.
«При разработке стандарта в согласовании проекта принимают участие заинтересованные государственные органы, Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», организации и иные субъекты национальной системы стандартизации в пределах области деятельности. Национальные, межгосударственные стандарты и национальные классификаторы технико-экономической информации являются обязательными для применения, если имеются указания об этом в законодательстве Республики Казахстан», - ответили на наши вопросы в Казахстанском институте стандартизации и метрологии.
Так называемую «базу», закладывают там.
А вот как она применяется на местах – другой вопрос.
Как рассказал нам Богдан Джепка, в Алматы сейчас идет паспортизация 7500 объектов. То есть, 7500 зданий мегаполиса скоро получат документ о доступности объекта для инвалидов и других категорий маломобильных граждан. Здорово?
Богдан Джепка показывает, через какие препятствия приходится пробираться ему и другим колясочникам
Наверное да, если не брать в расчет, что это сплошь госучреждения. Бизнес же акимат никак не стимулирует оснащать свои здания пандусами, кнопками вызова, спецполосами для слабовидящих и прочими атрибутами безбарьерной среды.
Как признают казахстанцы с особыми потребностями, проживающие в регионах, их акиматы тоже многое делают для создания безбарьерной среды. Но пока, в основном, на словах.
Разберём ситуацию в Талдыкоргане. Доступная среда в городе действительно есть, можно даже найти специальные дорожки для слабовидящих. Но их не так много, и они плохого качества.
«Ребята (слабовидящие прим. ред) не могут порой найти тактильные дорожки. Внутренние тактильные дорожки мне не нравятся, потому что клеятся и они могут отклеиться. Наружные, ребята тоже могут не найти. Их действительно катастрофически не хватает. На счёт кнопок вызова, я считаю, что их для галочки поставили. Их надо постоянно менять, потому что они на батарейках. И в открытом режиме стоят и в дождь, и в снег. А пандусов достаточно, все госструктуры оснащены ими», - рассказывает председатель общественного объединения инвалидов-опорников «Ерлик» Роза Акжаркенова.
Но куда сложнее, чем в муниципальные здания, гражданам с особыми потребностями попасть в магазины, рестораны и прочие коммерческие объекты.
«В коммерческих структурах, можно сказать на 90% доступной среды нет. И мы сейчас нашли лазейку. Мы сейчас через департамент труда мы пишем письма они их штрафую, но, к сожалению, штрафы приносят мало пользы. Потому что штрафы небольшие. И, к сожалению, многие не хотят делать для нас эту доступность», - заключила Роза Акжаркенова.
За 9 месяцев этого года бизнесу было выписано 338 штрафов на общую сумму 74,8 млн тенге. Все это за недоступность объектов. Депутат Сената Ляззат Калтаева отмечает, что не все государственные стандарты закреплены в законе. И многие из них несут рекомендательный характер. Но сейчас депутаты межпалатной группы «Инклюзивный парламент» вносят поправки в законодательные акты.
«Нужны две вещи. Первое: пересмотр и закрепление стандартов на уровне закона, чтобы они стали обязательными к исполнению и за них нужно ужесточить наказание. Второе, считаю, что любыми делами должны заниматься профессионалы: архитекторы, строители, инженеры. Если среди таких найдутся специалисты, имеющие инвалидность, отлично. Но все-таки главное - знание своего дела и исполнение согласно букве и духу закона», - считает Калтаева.
К сожалению, продолжает сенатор, когда людей с инвалидностью привлекали в качестве экспертов, они руководствовались не столько знаниями, сколько своим личным опытом и своими представлениями о безбарьерной среде. Сейчас мы пожинаем плоды такой экспертизы, когда встречаемся с совершенно разными подходами к пониманию «доступной» среды.
И эти ошибки Казахстану только предстоит исправить.