В России идет масштабная проверка блогеров, в Казахстане тоже задумались о том, сколько зарабатывают на гивах и марафонах
В России полным ходом идет проверка блогеров-миллиоников на причастность к отмыванию денег и неуплате налогов. Как сообщают российские СМИ, министерство внутренних дел России составило «черный список инфоцыган», в который попали 30 блогеров с многомиллионной аудиторией. Недавно Федеральная налоговая служба приостановило все операции по счетам Дарьи Зотеевой (Инстасамка). Она должна налоговой почти 700 тысяч рублей. «Голос Народа» решил проверить, какую сумму отчисляют в бюджет известные казахстанские блогерши.
Материал подготовлен на основе информации, которая находится в открытом доступе на официальных источниках.
Айжан Байзакова
Блогерша Айжан Байзакова ведет страницу, на которую подписана 2 миллионная аудитория. Славу в социальных сетях девушка обрела после многочисленных скандалов и провокационных видеороликов. Ее привлекали к аресту на 3 суток. Она известна как спортсменка, актриса, модель с внешностью, которую копируют тысячи казахстанских девушек. Начинала зарабатывать инстаблогерша с проведения марафонов, конкурсов, на которых разыгрывала гаджеты, косметику. В 2020 году Айжан открыла ИП «Bayzak Media» и создала маркетинговое агентство. Судя по налоговым отчислениям, в 2020 году ИП было уплачено 42 тысячи тенге, а в 2021 году – почти полтора миллиона тенге.
Мадлен
ИП Madlens Boutique зарегистрировано на Мамадалиеву Мадинахон Анваржон кизи согласно сайту kgd.gov.kz. Мадинахон – настоящее имя Мадлен – инстадивы, которая благодаря своему упорству и труду в 22 года заработала сама на автомобиль и квартиру. На страницу Мадлен подписаны 1,6 миллионов аккаунтов. Она позиционирует себя как «лайфстайл-блогер». Инстаграм для нее увлечение, которое приносит хороший доход. Предприятие Madlens Boutique она зарегистрировала в 2018 году.
В 2018 году были первые налоговые отчисления в размере чуть больше 500 тыс тенге. В 2019 году в казну уплачено всего 20 тыс тенге, а в 2020 году – отчислений нет. Предполагаем, что на это повлияло действие чрезвычайного положения в стране из-за разразившейся инфекции коронавируса. В 2021 году предприятие Мадлен уплатило почти 40 тысяч тенге налогов.
Карина Оксукпаева
Казахстанская блогерша Карина Оксукпаева стала узнаваемой благодаря вайнам, в съемках которых она принимала участие практически каждый день. Сейчас у нее в подписках более 4 миллионов аккаунтов. Замужем за вайнером Арманом Юсуповым, воспитывают двоих детей. В интервью Men’s Health она поделилась своими мыслями о том, как заработать на рекламе. Также девушка рассказала, что многие вайнеры переквалифицировались в актеров, певцов. К слову, Карина смогла «диверсифицировать» свой бизнес и создала программу по похудению. Месячный марафон стоит 5000 тенге и, как уверяет сама блогер, каждый поток закрывается аншлагом. Получается, что только от этого вида деятельности она имеет миллионные доходы.
Карина Оксукпаева зарегистрировала свое ИП в 2017 году. Первые отчисления в размере 244 тысяч тенге были уплачены в 2018 году. В 2019 году сумма была на уровне 471 тысяч тенге, в 2020 году – 291 тысяч тенге. Видимо, на деятельность ее компании также повлияли ограничения, введенные в рамках действия ЧП на территории Казахстана. В 2021 году блогер пополнила бюджет города на 618 тысяч тенге – сумма в три раза больше, чем в 2018 году.
Mamasita
Оригинальное название для своего ИП придумала Алия Байтугаева – ИП "Super Mamasita". В инстаграм женщина известна под псевдонимом «Супер мамасита». Она обрела популярность в 2010 году, когда начала вести блог на тему как строить семейную жизнь. Доверие аудитории она завоевала благодаря своему опыту, которым она делилась в социальной сети. Сейчас у Алии в подписчиках почти 7 млн аккаунтов. Она запускала несколько курсов бизнес-тренингов, обучала smm, распродавала «заряженные» энергией и позитивом красные нити. Несколько лет назад аккаунт Алии в инстаграм был заблокирован. Женщина эмоционально отреагировала на это, записав слезное видеообращение. Понятное дело, размещение сторис на ее странице стоит 2 млн тенге за 45 секунд. Выходит, 1 секунда времени на странице мамаситы стоит 44 тысячи тенге.
Судя по налоговым отчислениям, бизнес Алии растет из года в год. В 2018 году блогерша уплатила в бюджет 101 тысячу тенге, в 2019 году – 222 тысячи, в 2020 году – 638 тысяч тенге, и в 2021 году – почти 19 млн тенге налогов. Судя по всему, скандал пошел на пользу бизнесу.
Глядя на странички инста-див, видно, что от недостатка рекламы они не страдают. Но если размещение постов, сторис на странице казахстанских блогерш стоит от миллиона тенге и выше, то и сумма налоговых отчислений, наверное, должна быть гораздо выше той, которая отображается в официальных источниках?
В материале мы представили вашему вниманию лишь малую часть блогосферы Казахстана.
Экономист Рахим Ошакбаев в интервью BaigeNews.kz заявил, что казахстанские блогеры в скором времени подвергнутся налоговой проверке.
«Я думаю, это неизбежно. Многие из них зарегистрировали ИП. Но если реально дадут доступ к их карточкам Каспи, банковским счетам, и увидят их обороты, я думаю, это вопрос времени. Погром блогеров не за горами», - сказал он.
К слову, о «погроме». В России МВД заинтересовалось деятельностью блогеров после истории с задержанием инстаграм марафонщицы Елены Блиновской, когда она попыталась покинуть страну. Ее обвинили в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Теперь на причастность к неуплате налогов проверят Егора Крида, Инстасамку, Гусейна Гасанова, Оксану Самойлову, Дину Саеву, Викторию Боню, Самиру Мустафаеву, Гоар Аветисян и других.
В Казахстане деятельность блогеров также заинтересовала госорганов. Только теперь не с целью размещения у них публикаций, а с целью регулировать их работу согласно закону «Об интернет-рекламе и онлайн-платформах». На портале "Открытые НПА" в апреле опубликован «Консультативный документ регуляторной политики" к проекту закона. После вступления в силу закона, интернет-реклама в Казахстане будет легализована. Власти хотят добиться повышения прозрачности экономической деятельности на онлайн-платформах. Подробнее с документом можно ознакомиться по ссылке.