поиск
×
Общество

Убийство спортсменки в Актау: двое полицейских освобождены от занимаемых должностей

Освобождение от занимаемых должностей не означает увольнение, отметили в прокуратуре

Роза Нургалиева
10 ноября 2023 года в 01:30

Убийство спортсменки в Актау: двое полицейских освобождены от занимаемых должностей
Фото: Polisia.kz

В Актау продолжается расследование в отношении полицейских по делу об убийстве и изнасиловании спортсменки Валерии Шальновой, передает «Голос народа» со ссылкой на Lada.kz.

Управление собственной безопасности полиции Мангистау расследовало дело по факту превышения полномочий должностными лицами. Далее расследование было передано антикоррупционной службе.

Как сообщили в прокуратуре Мангистауской области, двое полицейских в итоге были освобождены от занимаемых должностей по решению дисциплинарной комиссии. Правоохранителей подозревают в превышении должностных полномочий по статье 362 УК РК.

Досудебное расследование начали 3 октября, однако в целях обеспечения полноты, объективности и всесторонности следствия дальнейшее расследование поручено антикоррупционной службе.

«Вместе с тем, одновременно с досудебным расследованием проведена служебная проверка, по результатам которой решением дисциплинарной комиссии ДП Мангистауской области двое полицейских освобождены от занимаемых должностей», ‒ сообщили в Мангистауской областной прокуратуре.

В надзорном ведомстве отметили, что освобождение от занимаемых должностей не означает увольнение сотрудников. Это значит, что окончательное решение будет принято после того, как Антикор проведет полную проверку.

Ранее сообщалось, что тело 21-летней спортсменки из Актау нашли в районе водозаборного канала МАЭК 2 июля. Полиция сначала завела уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства», позже переквалифицировала дело на статью «Оставление в опасности». 

Родственники двукратной чемпионки Казахстана тогда отрицали версию суицида. Они были уверены, что девушку убили и попытались сымитировать самоубийство. После общественного резонанса полиция переквалифицировала дело на статью «Убийство». 13 октября материалы дела были переданы в суд.  В убийстве и изнасиловании Валерии Шальновой подозревают ее молодого человека.

24 октября стало известно, что в отношении полицейских, которые собирали материалы по делу об убийстве и изнасиловании 21-летней Валерии Шальновой, заведено уголовное дело. Их подозревали в превышении должностных полномочий. Об этом сообщили в пресс-службе Мангистауской областной прокуратуры.

А 30 октября полиция Мангистау выступила с заявлением, где правоохранители настаивали на невиновности своих сотрудников. Однако потерпевшие с этим не согласны. Сестра погибшей заявила, что полиция признала убийство спортсменки только после вмешательства прокуратуры и благодаря общественному резонансу.

Новости партнеров

Вам будет интересно