На законодательном уровне установлена процедура проверки клиентов и контрагентов
Казахстанские банки обязаны тщательно проверять трансграничные переводы во избежание претензий со стороны европейских стран в связи с возможным нарушением санкции в отношении России. Об этом сообщила глава Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова, передает «Голос народа» со ссылкой на kursiv.kz.
«Нарушений, наложенных санкциями, введенными американскими, европейскими и другими регуляторами, со стороны банков Казахстана не имеется. Мы со своей стороны предпринимаем все меры для того, чтобы таких нарушений не возникало в банковской системе. Поскольку это может привести к риску наложения вторичных санкций в отношении банковского сектора Казахстана», — отметила Абылкасымова.
По ее словам, на законодательном уровне установлена процедура проверки клиентов и контрагентов Know Yor Client («Знай своего клиента», KYC). В рамках процедуры кредитные организации изучают получателей средств при трансграничных переводах, а также историю их операций.
Кроме того, АРРФР по требованию американского агентства по контролю за зарубежными активами (OFAC) обязало банки и другие организации финансового сектора соблюдать процедуру QIS, призванную следить за исполнением наложенных на третьи страны ограничений.
В конце апреля Абылкасымова заявляла, что власти и банки Казахстана соблюдают все требования США, Евросоюза и других стран, касающиеся наложенных на Россию санкций. Особое внимание уделяется контролю за использованием иностранной валюты в расчетах с зарубежными контрагентами и работу с подсанкционными физическими и юридическими лицами.
Также США предупредили Казахстан о рисках вторичных санкций за помощь России.
Вчера о риске Казахстана попасть под санкции заявили акжоловцы. Депутатская фракция «Ак жол» выдвинула ряд вопросов к правительству.