поиск
×
Общество

Почти миллиард тенге проиграл на ставках директор столичной компании

Суд вынес приговор

Сая Тауекелова
09 ноября 2023 года в 17:05

Почти миллиард тенге проиграл на ставках директор столичной компании
фото: Голос народа

Генеральный директор компании растратил 940 млн тенге, все деньги он проиграл на ставках, передает «Голос народа».

Как сообщили в межрайонным суде по уголовным делам Астаны, генеральный директор ТОО «Т», находясь на рабочем месте и имея при себе ключ-ЭЦП, через телефон выгружал в программу «банк-клиент» платежные поручения, при этом указывая в назначении платежа недостоверные данные. Деньги он перечислял на личный банковский счет, а также на карточные счета третьих лиц. После он обналичивал деньги и делал ставки в букмекерских конторах и заведениях.

«В результате преступных действий К. указанному ТОО причинен материальный ущерб на общую сумму более 940 млн тенге», - уточнили в суде.

Подсудимый К. вину по предъявленному обвинению признал полностью, как и сумму причиненного ущерба, просил суд назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

В свою очередь представитель потерпевшего ТОО в ходе судебного разбирательства поддержал заявленный гражданский иск, а назначение наказания оставил на усмотрение суда.

Судом действия К. квалифицированы по п.2) ч. 4 ст.189 УК, как растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенная в особо крупном размере.

К смягчающим уголовную ответственность и наказание обстоятельствам суд отнес чистосердечное раскаяние К. в содеянном.  

Отягчающих уголовную ответственность и наказание обстоятельств не установлено.

«Суд признал подсудимого виновным в совершении растраты вверенного чужого имущества и приговорил к 8 годам лишения свободы, с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях сроком на 5 лет», - сообщили в суде.

Наказание установлено отбывать в учреждениях УИС средней безопасности.        

Судебная коллегия по уголовным делам г. Астаны согласившись с выводами суда первой инстанции, оставил судебный акт без изменения.

Приговор вступил в законную силу.

Новости партнеров

Вам будет интересно