поиск
×
Казахстан

«Бизнес по-казахски»: казахстанские овощи в голландских теплицах для экспорта в Россию

Как введенные чиновниками стандарты повлияют на развитие тепличного бизнеса в Казахстане?

Меруерт Нургазинова
03 мая 2023 года в 19:25

«Бизнес по-казахски»: казахстанские овощи в голландских теплицах для экспорта в Россию
ortcom.kz

Государство поставило задачу перед бизнесом – если строишь теплицу, то в первую очередь нужно обеспечить население свежими овощами в межсезонье. Задумка правильная, правда, на деле все работает не так. Тепличные комбинаты обеспечивают внутренний рынок на 65% своей продукцией, все остальное импортируется из Узбекистана и Таджикистана. Выращиваемые в казахстанских тепличных комбинатах овощи выгоднее продавать в Россию. При этом промышленные теплицы получают инвестсубсидии, кредиты по низким процентным ставкам и прочую поддержку от государства. А с недавнего времени государство обратило внимание на фермерские хозяйства и готово субсидировать теплицы, только для этого им необходимо соответствовать определенным требованиям. Отметим, что площадь парниковых хозяйств в Казахстане в совокупности в 5 раз больше, чем площадь промышленных теплиц. Смогут ли фермерские теплицы дотянуться до стандартов, разработанных чиновниками, чтобы получать субсидии, или наоборот, господдержка им станет недоступна? «Голос Народа» разбирался в вопросе.

По словам президента Ассоциации теплиц Казахстана Каната Кошмана, стандарты, разработанные для промышленных теплиц, положительно отразились на бизнесе. Урожай вырос в разы, стали доступны кредиты по льготной ставке и инвестиционное субсидирование. Подобный опыт планируется распространить на фермерские хозяйства.

«В этом году, когда мы столкнулись с проблемами в парниковых хозяйствах, это в Туркестанской области, Шымкент, там аномальные морозы пришли, которых не было 10 лет, и весь урожай фермеры потеряли. Не только урожай, но и некоторые теплицы! На Юге дае площадью 4,5-5 га, в Семипалатинске потеряли промышленную теплицу на 5 га из-за того, что качества угля не было соответствующего: в угле было много песка, забился котел, и печка отказала. В связи с этим хотели бы компенсировать фермерам какую-то часть потери. И вот тут фермеры сталкиваются со стандартом. Без стандартов не может государство со своей стороны помощь оказать», - объясняет Канат Кошман.

Вопрос введения стандартов ассоциация инициировала в феврале этого года. Был ряд обсуждений с профильным ведомством, вносились предложения. Работа заняла 3 месяца. Теперь, по  словам Кошмана, минсельхоз должен будет заложить бюджет на субсидирование. Пока нет конкретной информации, что именно будет поддерживаться со стороны государства. А затрат у фермерских хозяйств немало.

«Для фермеров это чем хорошо?  У них появится возможность по льготной ставке получать кредит. Многие потеряли урожай, государство будет помогать в плане отсрочки кредитных ресурсов. По льготной ставке смогут кредиты брать для строящихся теплиц, для расширения своего бизнеса. И третье, касательно субсидирования будем смотреть, что субсидировать», - сказал он.

Глава ассоциации отметил, что стандарты, разработанные чиновниками, никаких дополнительных построек не подразумевают.

Кроме этого, по его словам, в этом году должна заработать программа по инвестицинному субсидированию. Ставка также сохраняется на уровне 25%.

«С 1 января у нас новые нормативы, новая программа по части теплиц. Если строишься, делаешь реконструкцию, 25% от стоимости потраченной суммы возвращается. Сейчас по нему отрабатываем. Дошли до Минфина, они сказали подкорректировать цифры, что такое комбинированное покрытие, досвечивание? Распишите, и исходя из этого мы будем утверждать сумму и заработает вторая программа по инвестсубсидиям. Процент возмещения на этот год таким же оставили», - уточнил он.

Канат Кошман сообщил, что в мае депутаты Мажилиса проведут заседание, на котором рассмотрят вопрос по импортозамещению овощей.  

«Мы обеспечиваем население овощной культурой в межсезонье – с октября по июнь месяц включительно. В этот период обеспечиваем 65% своей продукцией, остальное в виде импорта с других стран к нам заходит. То есть мы еще не удовлетворяем потребности населения. Потому что многие тепличные комбинаты, особенно расположенные вдоль Алматы, они на экспорт все отправляют, в Россию. Им выгоднее продавать туда. Учитывая то, что Сибирь, Зауралье – их продукция солнечной энергии практически не видит, а у нас солнце чаще и энергоносители дешевле, чем в России,   у нас стоимость овощной продукции дешевле», - сказал глава Ассоциации теплиц Казахстана Канат Кошман.

В то же время, государство «поощряет» экспорт. Ограничений по вывозу овощей нет. Выходит, что это палка о двух концах. С одной стороны – население, которое приобретает овощи по высокой цене, с другой стороны – экспорт, который приносит хорошую прибыль казахстанским тепличникам. Теперь добавилась ещё третья составляющая - субсидии, которые платят из бюджета. Получается, что зелень на столах россиян спонсирует мы все.

Однако самих тепличников ситуация ничуть не смущает.

«Если на овощи будем выставлять пошлину при пересечении границы, это опять же будет сказываться на себестоимости продукции, пострадает население. Людям не угодишь. Если отсечь импорт, у нас продукции не хватит, а экспортировать продукцию тоже не могут запретить. Сами знаете, коммерческая организация, они такой установке не могут следовать, это же бизнес. Человек может продавать продукцию, где угодно, когда угодно. А у государства должна голова болеть в части расширения тепличных хозяйств, стимулировать их вести бизнес. Цена на продукцию с каждым разом растет не только по овощам, и по всей линейке. Многие говорят, что на эту цену можно килограмм мяса купить. Я согласен. Но поймите правильно, овощная культура — это не просто выращивать на голом месте, на открытой площади, это защищенный грунт, там все предусмотрено – автоматизированная система управления микроклиматом подача с водой микро и макроэлементов в удобрении. Это все покупное. Если бы конструкции теплиц, комплектующие или стекло – не каждое стекло подойдет для теплиц, есть определенная технология. Если бы здесь выпускали какие-то детали, комплектующие, может это повлияло бы на себестоимости продукции. Опять-таки, такого у нас нет, все привозное. Если теплицу хотим построить, это все Голландия, Испания, но это не Китай, это не обсуждается, потому что по правилам для теплиц не пройдет такая стройка», - заключил он.

Отметим, стандарт разработан Казахстанским институтом стандартизации и метрологии в реализацию приказа министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 23 июля 2018 года №317 «Об утверждении Правил субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса, при инвестиционных вложениях» по паспорту проекта №12 «Строительство и расширение тепличного комплекса» с целью установления стандартизированных требований к теплицам фермерского типа.

В целях полного и всестороннего учета проблем тепличного производства, а также скорейшей разработки стандарта на теплицы, удовлетворяющего потребностям отрасли, была создана рабочая группа из представителей министерства сельского хозяйства, тепличных ассоциаций, руководителей тепличных комплексов и фермерских хозяйств.

Новости партнеров

Вам будет интересно