Даже пропагандисты России уже не критикуют Казахстан – политолог

Перестала ли Россия видеть в нас «младшего брата»?

Анна Величко

9 ноября в Костанае пройдет форум приграничного сотрудничества. Однако президенты Казахстана и России участвовать в нем будут по видеосвязи. Почему лидеры стран решили не ехать в областной центр, который готовился к событию целый год? Что будут обсуждать они в Астане и что – другие участники форума в Костанае? А самое главное – не будет ли Россия пытаться «надавить» на Казахстан своим авторитетом? «Голос народа» обсудил актуальные вопросы с экспертами.

Путин едет к Токаеву за новостями?

Политолог, глава Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев отмечает: у Казахстана и России много общего. Но возможности в последнее время немного разные.

«И у нас, и у них есть сырье, логистические возможности, но нет высоких технологий. Из-за этого, а также из-за санкционной изоляции Россия попадает в глубокую технологическую зависимость от Китая. Мы же стараемся решить свои проблемы за счет того, что заводим в свое экономическое пространство представителей развитых, в том числе западных государств и делаем акцент на том, чтобы вместе с инвестициями они давали нам эти самые высокие технологии», - объясняет он эту разницу.

Президенты России и Казахстана встречаются не в Костанае, потому что, возможно будут объявлены не только проекты в рамках межрегионального приграничного сотрудничества, но и межстрановые. Помимо прочего, скорее всего, в закулисном формате будут обсуждаться проблемные вопросы международной повестки. 

«Я думаю, убили двух зайцев разом и решили обсудить не только вопросы приграничного сотрудничества, но и другие моменты. Наверняка будут обсуждать какие-то геополитические вопросы. Наш президент гораздо чаще, чем Владимир Путин, коммуницирует с западными коллегами, и, думаю, будет некий обмен мнениями и экспертными оценками по ближневосточному конфликту, по российско-украинскому и так далее», - говорит Сельтеев.

Основными же темами для обсуждения президентов Казахстана и России, как было заявлено, станут сотрудничество в энергетической, торгово-экономической и гуманитарной сфере.

Надо использовать любую возможность

Как предполагает Уразгали Сельтеев, особый упор будет сделан на энергетике.

Если мы говорим об энергетике, то это не только строительство АЭС, но и вопросы теплоснабжения, электроэнергии и так далее. Я думаю, есть предпосылки к тому, что РФ подключится к такого рода проектам в казахстанских регионах. И в этом нет ничего для нас плохого: все знают в каком состоянии наша инфраструктура по обеспечению теплом, светом, водой. Поэтому нам надо использовать любые возможности и ресурсы, чтобы привести ее в порядок. Кроме того, у нас сейчас новый этап освоения наших недр. Мы вновь заговорили о важности геологоразведки, инвестициях в это направление. И в данном сегменте нельзя недооценивать роль научно-технического потенциала РФ. Здесь надо развивать производственную кооперацию, несмотря на то, что российские промышленные гиганты тоже не могут похвастать глубокой переработкой сырья. Для этого у нас развиваются другие проекты с другими странами», - подчеркивает политолог.

Что же касается самого форума, основная повестка которого будет идти в Костанае, то глава Института евразийской интеграции очень надеется, что в этот раз бизнесменам и представителям региональных администраций удастся построить живой и предметный диалог и обсудить барьеры, о которых говорят казахстанские бизнесмены, стремящиеся на российские рынки.

Как предполагает Уразгали Сельтеев, один из акцентов будет сделан на энергетике.

Даже пропаганда успокоилась

Вместе с тем, как подчеркивает политолог, нам никуда не деться от того факта, что российская экономика крупнее казахстанской, однако риторика российских властей в последнее время стала гораздо более взвешенной и зрелой.

«Мне кажется, руководство России осознало, что Казахстан в текущих геополитических и геоэкономических условиях будет неуклонно и последовательно реализовывать свою многовекторную стратегию, работая со всеми странами, с которыми выгодно. Скажем так, ревностное отношение уходит и в Кремле тоже стали прагматичнее смотреть на многие аспекты. Даже их пропагандистская машина перестала транслировать в отношении Казахстана истеричные и надуманные нарративы, которыми они злоупотребляют в информационных войнах с Западом и остальными якобы их недругами», - резюмирует он.

Тут все равны

Солидарен с тем, что стереотип о том, что Россия относится к Казахстану как к младшему брату пора отбросить в сторону и экономист, директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев.

«Мне кажется, что у представителей власти России в принципе уже нет риторики старшего брата. Чтобы это понять достаточно взглянуть на те объединения, в которых состоит Росси. Яркий пример – ЕАЭС, в котором Россия, безусловно, самый крупный игрок. Но при этом с самого начла деятельности Союза действует принцип равенства голосов всех стран-участниц. Российский бизнес этим фактом возмущался, но принцип соблюдается и Кремль его всегда декларирует», - напоминает экономист.

Такого же принципа Российская Федерация придерживается и в других объединениях. К примеру, в БРИКС, куда хотят войти около 50 стран мира.

Нас могут объехать?

А вот Казахстану в некоторых вопросах, как считает эксперт, необходимо пересмотреть свои позиции.

«Транспорт и логистика – это, безусловно, одна из самых перспективных в данный момент сфер. Из-за разрыва прежних транспортно-логистических цепочек, наложенных на Россию санкций, у Казахстана действительно появился шанс существенно упрочить свои позиции в данной сфере, но, на мой взгляд, Казахстан очень сильно злоупотребляет своим положением. Инциденты, которые возникают на границе с тем же Кыргызстаном, подрывают наше реноме как надежной транзитной страны. во многом именно поэтому наши соседи сейчас уже работают над созданием  альтернативных маршрутов», - подчеркивает Рахим Ошакбаев.

К примеру, та же Россия сейчас строит маршрут «Север – Юг»: через Каспийское море и далее через Туркменистан, Узбекистан, Иран и Индию,  закупила для него контейнеровозы. В проект сейчас активно включается Иран и другие страны. Казахстан же, при текущей конфигурации, может остаться вообще за обочиной этого маршрута, хотя часть потоков мы, как уверен эксперт, еще можем выторговать у соседей.

«На мой взгляд, сейчас для нас было бы разумным выбрать стратегию демонстрации своей максимальной надежности в данном вопросе. И ни в коем случае не стоит почивать на лаврах необъездной страны. Как показывает практика, нас вполне реально и объехать. И, если практика блокировки транзитных грузов будет продолжена, этот риск может реализоваться», - резюмирует тему Ошакбаев.

Другими приоритетными темами для обсуждения он тоже видит энергетику и инфраструткрные проекты.

«Из гигантского числа важных совместных проектов, первым бы по важности я бы поставил транзит российского газа в Узбекистан через Казахстан. Потому что он дает нам не только выгоды транзита, но и делает еще более реальным проект газификации северных и восточных регионов Казахстана. Второе – мы страна с высоким износом энергогенерирующих мощностей. И практика показала, что без российских мощностей нам пока сложно строить модель развития экономики.

Третье – расширение КТК. Для Казахстана это можно сказать артерия жизни, так как основной наш экспорт жизни идет именно через этот трубопровод и столь же мощной и надежной аналогичной артерии у нас нет», - напоминает глава центра «Талап».

Время поднять острые вопросы

Эксперт в сфере государственных отношений Чингиз Лепсибаев подчеркивает: форум, которого так долго ждал Костанай, должен стать площадкой для обсуждения насущных проблем. Вполне возможно, что поднимут их в своих беседах и президенты, однако тон должны задавать именно регионы.

«Мы видим, что за последний год в Казахстан переехало много российских производств. Для них у нас созданы все условия. И это – хорошо. Однако за 10 лет существования ЕАЭС мы убедились в том, что россияне очень эффективно защищают свой рынок от наших бизнесменов. И это пора менять», - говорит он.

Как уверен эксперт, сейчас у Казахстана есть все козыри для того, чтобы постепенно и планомерно уничтожать скрытые барьеры, которые не дают нашим бизнесменам попасть на российский рынок. И именно на площадках форума должна быть начата такого рода дискуссия.

Реклама
Реклама
Новости партнеров