Сейчас цена на овощь снова начала расти
Прогноз аграрного эксперта Кирилла Павлова о том, что казахстанцы весной будут приобретать лук по 500 тенге за килограмм сбывается. Овощ уже продается в магазинах по 340 - 450 тенге за кило. Хотя, это было очевидно. Каждый год в межсезонье цены на овощи и фрукты растут. Чтобы население не столкнулось с резким повышением стоимости на свежую продукцию, в этот раз правительство заранее договорилось с Узбекистаном и Таджикистаном, чтобы приобретать морковь, лук и картофель у них практически по себестоимости. Между тем, как доложил вице премьер-министр Серик Жумангарин на расширенном заседании правительства, Казахстан все также остается импортозависимым по капусте и луку в период межсезонья. По его словам, с целью предотвращения агрессивного экспорта лука вводился запрет на 3 месяца. Но, как показывает официальная статистика, в период действия данной меры овощ был экспортирован из Казахстана. Какие страны закупались казахстанским луком и в каких объемах, читайте в материале «Голос Народа».
«Популярная» у чиновников мера – запрет – по словам вице-премьера Серика Жумангарина принесла положительный эффект.
«Данная мера позволила обеспечить население луком и нивелировала риск резкого роста цен, как это было в предыдущие годы на капусту и картофель», - сказал он, выступая с докладом на заседании правительства.
Между тем, как мы писали ранее, после введения запрета на экспорт, стоимость на овощ за неделю выросла в три раза.
Запрет действовал три месяца – с января по конец апреля. В настоящее время стоимость лука в супермаркетах варьируется в пределах 340-445 тенге за килограмм.
Согласно официальной статистике по экспорту и импорту товаров в ЕАЭС, в январе-феврале 2023 года из Казахстана было экспортировано лука репчатого, лука шалот, чеснока, лука-порей и прочих луковичных овощей, свежих или охлажденных 55 тонн на сумму 4 млн долларов, а импортировали в Казахстан 1,1 тыс тонн на сумму 1 млн долларов.
Если смотреть в разрезе стран СНГ, большая часть экспорта приходится на Узбекистан – 35,8 тыс тонн, и в Афганистан и Пакистан – 15 тыс тонн лука.
Отметим, в январе этого года в Узбекистане и Таджикистане наблюдались аномальные холода для этих регионов. Из-за этого резко подорожали цены на овощи.
В Пакистане ситуация с наводнением отразилась на «луковом» бизнесе местных фермеров. Они потеряли большую часть урожая. Мировой лидер по выращиванию лука в Азии не смог обеспечить своих стран-партнеров сельхозпродукцией.
Капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая и аналогичные съедобные овощи из рода brassica, свежие или охлажденные были экспортированы в объеме 133 тонны из Казахстана в Россию, а импортировали в республику 10,8 тонн на сумму 2 млн долларов. Большая часть импорта пришлась на Узбекистан.
Морковь, репа, свекла столовая, козлобородник, сельдерей корневой, редис и прочие аналогичные съедобные корнеплоды, свежие или охлажденные были экспортированы в объеме 542 тонны, а импорт в Казахстан – 6 тыс тонн на сумму 1 млн долларов. Овощи завезли из Узбекистана.
Почти 60 тонн картофеля свежего или охлажденного было экспортировано на сумму 4,5 млн долларов, из которых 56,6 тонн – в Узбекистан.
Мы не раз писали о том, какие проблемы сейчас испытывают молочные заводы Казахстана. Перепроизводство молока в России и падение цен на него привело к резкому росту количества российской молочной продукции на торговых полках Казахстана. Оптовая цена питьевого молока от соседей при этом составляет всего 289 тенге.
Так, в январе-марте 2023 года молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ было вывезено из Казахстана в объеме 1 тыс тонна на сумму 947 тыс долл, а импортировали 5,5 тыс тонн на сумму 6,2 млн долл.
Большую часть продукции импортировали из Узбекистана – 2,7 тыс тонн и из России – 2,2 тыс тонн.
Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ было экспортировано 557 тонн на сумму 2,5 млн долл, а импорт составил 6,2 тыс тонн на сумму 18,7 млн долл. Импортировали из Белоруссии – 3,3 тыс тонн на сумму 10,5 млн долл, а также из России - 2 тыс тонн на сумму 5,7 млн долл.
Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без экспортировали 1,8 тонн на сумму 2,9 млн долл, импортировали 6,6 тыс тонн на сумму 8,9 млн долл.
Что касается мяса, то это один из видов продукции, который уходит в больших объемах на экспорт. 2,2 тыс тонн на сумму 10,4 млн долларов было экспортировано в январе-феврале 2023 года. Львиная доля ушла в Узбекистан. А импортировано было всего 23 тонн зарубежного мяса в Казахстан.
Мясо лошадей (конина), ослов, мулов или лошаков, свежее, охлажденное или мороженое - 382 тонны на сумму почти 1 млн долл импортировано в Казахстан. Экспорта конины нет. Импорт пришелся на Аргентину – 189 тонн, и на втором месте Монголия – 160 тонн.
Официальные данные по другим видам продовольствия можно посмотреть на сайте Бюро национальной статистики.
Возвращаясь к «луковому» вопросу, как запретный для вывоза овощ был экспортирован в период, когда был закрыт экспорт – «Голос Народа» просит считать данный материал информационным запросом и адресует его в Министерство сельского хозяйства РК.
Как сообщил вице премьер-министр Серик Жумангарин, в настоящее время прорабатывается вопрос поставок ранних импортных овощей.
На сегодня ГУП «Таджагропромэкспорт» готов предоставить ранний лук в объеме до 50 000 тонн.
«Для организации поставки раннего лука привлечен Филиал АО «KTZ Express» - «KZTE Commerce». Данная компания обеспечит централизованный закуп лука, таможенную очистку, приемку товара и его распределение по региональным СПК. Местные исполнительные органы и региональные СПК должны своевременно забирать товар со ст.Сарыагаш для обеспечения поставок в регионы и ценовой стабильности», - сказал С.Жумангарин.
Также правительство Казахстана отрабатывает вопрос закупа капусты из Узбекистана и обеспечения внутреннего рынка картофелем из Пакистана.