поиск
×
Казахстан

В Узбекистане дешевле в 22 раза: сравниваем цены на лекарства в Казахстане и других странах

Пользователи социальной сети Facebook начали обсуждение высоких цен на лекарства в Казахстане

Бахытгуль Джакупова
07 ноября 2023 года в 16:51

В Узбекистане дешевле в 22 раза: сравниваем цены на лекарства в Казахстане и других странах
Голос народа

Пользователи социальной сети Facebook начали обсуждение высоких цен на лекарства в Казахстане после жалобы жителя столицы Улукбека Алиева. Он отметил, что стоимость лекарства «хлорофилипт» в аптеках Астаны значительно превышает цены на это же лекарство в других странах, передает«Голос народа».

Алиев написал: «У меня вопрос к тем людям, которые отвечают за фармацевтику в Казахстане, и куда смотрит наше правительство в лице министров. Вы посмотрите, какие у нас стали цены на лекарства? У нас самые высокие цены в Центральной Азии, это просто обдираловка с людей. Обычный масляный хлорофиллипт объемом 20 мл стоит 3800 тенге в столице. Вы в своем уме? В Узбекистане он стоит 7000 сум, что в пересчете на тенге составляет 266 тенге. В Кыргызстане его можно приобрести за 80 сом, что равно 413 тенге».

Редакция «Голоса народа» решила провести сравнительный анализ стоимости этого препарата в нескольких странах, включая Россию, Кыргызстан, Узбекистан и Беларусь. Чтобы сделать анализ объективным, был выбран препарат с одинаковыми характеристиками: хлорофилипт масляный 2% объемом 20 мл, производителя ВИФИТЕХ.

Самая низкая цена оказалась в Узбекистане, где препарат доступен за 115 тенге (3000 сум).

За ним следует Кыргызстан, где цена составляет 80 сом, что равно примерно 420 тенге.

Россия занимает третье место по стоимости, 106 рублей (805 тенге). Интересно, что компания «ВИФИТЕХ», производящая этот препарат, находится в России.

В Беларуси его можно купить за 8 белорусских рублей, что приблизительно равно 1130 тенге.