Антилидером по вопросу обеспечения питьевой водой является Жамбылская область
В Казахстане полностью решить проблему доступа к питьевой воде планируют только к 2025 году, сейчас в 11 регионах этот показатель не доведен до нужного показателя, передает корреспондент ««Голос народа».
Как сообщил на заседании правительства министр индустрии и инфраструктурного развития Марат Карабаев, только в девяти регионах Казахстана есть стопроцентный доступ к водоснабжению.
«По итогам 2022 года доступ к услугам водоснабжения в городах составил 98,4% и в селах 94,5%. Стопроцентный доступ к услугам водоснабжения имеет городское население в девяти регионах: в Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Мангистауской, Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Жетысуской, Улытауской и Кызылординской областях», - сообщил министр.
По данным Мининдустрии, наименьший уровень охвата питьевой водой в городах отмечается в Жамбылской области – 91,9%, в селах в Костанайской – 80,4%, Акмолинской – 89,8% и Северо-Казахстанской областях – 85%. Из 89 населенных пунктов питьевой водой полностью обеспечены 64 города, оставшиеся 25 городов, планируеют на 100% обеспечить водоснабжением к 2025 году.
Как отметил Карабаев, регионам с низкими показателями по обеспечению водой деньги выделяют на приоритетной основе.
«В этом году на строительство и реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения из республиканского бюджета выделено 280 млрд тенге на реализацию 402 проектов, в том числе в городах — 135 проектов на сумму 167 млрд тенге, в селах – 267 проектов на сумму 113 млрд тенге», — добавил Марат Карабаев.
К концу этого года доступ к водоснабжению в городах планируют увеличить до 98,8%, в селах до 96,3%.