поиск
×
Казахстан

Практиканты и дырявые напорные рукава: как работают пожарные в Караоткеле

Сельчане требуют помощи

Алина Мороз
07 ноября 2023 года в 15:50

Практиканты и дырявые напорные рукава: как работают пожарные в Караоткеле
Коллаж: «Голос народа»

В Акмолинской области жители села Караоткель страдают от пожаров, из-за этого они теряют бизнес, остаются без крыши над головой. Только за последний месяц у них произошло шесть возгораний. В редакцию «Голос народа» обратилась представительница местного сообщества Жанна Хасенова, она высказала недовольство от лица всех сельчан деятельностью пожарных служб и обеспечения пожарного пункта.

«У нас должно быть пожарное депо. Землю на его постройку выделили еще семь лет назад, но каждый год лишь продлевается аренда, а на самом деле никакого строительства мы не видим. Когда происходит пожар, мы звоним в 101, и машины приезжают из города или района. От вызова до приезда машины проходит от 40 минут и выше. Например, 22 октября погорелец зафиксировал – 1 час 40 минут. Но сотрудники МЧС в своем протоколе указывают совсем другое, около 15-20 минут», - рассказывает жительница.

Сельчане отмечают, что возгорания происходят не только в жилых домах, но и в частных предприятиях.

«Зимой, например, машина приехала с заледеневшей водой. Сгорели магазины, бутики. Люди брали на них кредиты, а в итоге остались без ничего», - делится Жанна.

По словам женщины, они уже не раз обращались с просьбами о постройке пожарного депо в акимат и МЧС.

«Как оказалось, акимат ежегодно заключает договор, по которому выделяется 25 миллионов тенге на обеспечение пожарной безопасности. Сказали, что с 2022 года у нас есть пост и машины. Мы даже не знали и не слышали о его существовании. Сразу же поехала туда. Там оказались студенты-практиканты, которые ни разу в жизни не выезжали на пожар. Они дежурят по 15 суток. Позже приезжали сотрудники МЧС с проверкой. Было много нарушений. Среди них отсутствие опытных бойцов, старая машина, из которой выливается вода, дырявый рукав», - высказывает недовольство она.

В пресс-центре акимата Целиноградского района подтверждают, что 27 октября уполномоченным органом ОЧС Целиноградского района совместно с ДЧС Акмолинской области проведена проверка пожарного поста ТОО «Protection Center».

«Были установлены замечания и недочеты пожарно-технического вооружения. Вместе с тем в социальных сетях размещен видеосюжет жителей села Караоткель, которые комментируют техническую неисправность пожарной машины, принадлежащей организации, а именно напорные рукава, которые находятся в неисправном состоянии. Акиматом Целиноградского района было направлено уведомление в адрес ТОО «Protection Center» об устранении замечаний и недочетов пожарного поста», - рассказали в ведомстве.

За комментарием мы также обратились в пресс-службу ДЧС Акмолинской области.

«Для строительства двух пожарных депо в селе Караоткель выделены земельные участки общей площадью 0,55 гектара. В настоящее время в рамках развития Астанинской агломерации совместно с акиматом Астаны ведется разработка комплексного плана, в котором предусмотрено строительство пожарного депо», - отметили в пресс-службе.

Недавно редакция «Голос народа» побывала в селе Караоткель. Нам удалось поговорить с местными жителями и акимом села. В ближайшее время ждите репортаж на YouTube.

Новости партнеров

Вам будет интересно