поиск
×
Казахстан

В Казахстане начата дополнительная массовая иммунизация против кори

В стране неблагополучная эпидемиологическая ситуация по кори

Роза Нургалиева
07 ноября 2023 года в 08:11

В Казахстане начата дополнительная массовая иммунизация против кори
Фото: pixabay.com

Для стабилизации эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью в Казахстане принимаются меры срочного реагирования, передает «Голос народа» со ссылкой на пресс-службу Минздрава РК.

Регистрация кори отмечается во всех регионах страны. Для стабилизации эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью принимаются меры срочного реагирования.

В целях предупреждения дальнейшего распространения заболеваемости корью среди населения Республики Казахстан и стабилизации эпидемиологической ситуации в стране вынесено постановление главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 1 ноября 2023 года «О проведении санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий против кори».

«В соответствии с указанным постановлением с 6 ноября текущего года планируется начать проведение дополнительной массовой иммунизации (ДМИ) против кори, краснухи и паротита (ККП) детям в возрасте 6-11 месяцев, с декабря – детям в возрасте 2-4 лет независимо от прививочного статуса кори», ‒ говорится в сообщении Минздрава РК.

По данным ведомства, с начала 2023 года по республике зарегистрировано 12 671 случаев кори, из них 10 563 заболевших это дети до 14 лет, подростков – 354, взрослых – 1 754.

«При этом, 70% или 8 866 случаев приходится на непривитых детей, в том числе по причине отказа от вакцинации – 5 286, медицинских противопоказаний – 1 555, недостижения прививочного возраста – 1 930, иные причины – 93. Еще 16% или 2 062 случая составляют лица с неизвестным прививочным статусом», ‒ отмечают в Минздраве.

Новости партнеров

Вам будет интересно