поиск
×
Казахстан

Сели за клубнику: в Таразе осудили четверых из-за махинаций с субсидиями

Подсудимыми стали замруководителя управления сельского хозяйства и трое предпринимателей

Татьяна Алтаева
30 апреля 2023 года в 22:35

Сели за клубнику: в Таразе осудили четверых из-за махинаций с субсидиями
Фото: IStock

Махинации с субсидиями в сфере сельского хозяйства рассматривали в суде Тараза, передает «Голос народа» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Как сообщили в пресс-службе суда №2 города Тараза, рассмотрение уголовного дела завершено.

Четверым фигурантам выдвинуто обвинение по статье пункт 2 часть 4 статьи 190 (хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

«В ходе процесса суд установил, что К., являясь заместителем руководителя областного управления сельского хозяйства по вопросам растениеводства, а также предприниматели Е., Д. и М., нарушая правила субсидирования, получили государственные субсидии за приобретенные саженцы клубники «Альбион», оформив на крестьянские хозяйства. И часть субсидий похитили путем мошенничества и потратили на личные нужды, причинив тем самым ущерб государству в размере 550,8 млн тенге», – пояснили в ведомстве.

Вина доказана собранными по делу доказательствами – показаниями свидетелей, видеозаписями, заключениями экспертов, вещественными доказательствами.

Прокурор просил по совокупности преступлений назначить Д. и М. окончательное наказание в виде пяти лет лишения свободы условно, для К. – шесть лет лишения свободы и для Е. – пять лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Подсудимые вину не признали и просили их оправдать.

При назначении наказания суд признал отягчающим уголовную ответственность и наказание обстоятельством нарушение К. принятой им профессиональной присяги. К смягчающим обстоятельствам суд отнес отсутствие судимостей и наличие у К., Д. и М. малолетних детей.

Приговором суда К. признан виновным и по совокупности преступлений окончательно ему назначено наказание в виде шести лет лишения свободы, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

Е. назначено пять лет лишения свободы, с конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие должности в организациях любой формы собственности.

Для М. и Д. назначено наказание по пять лет лишения свободы, с применением статьи 63 УК РК условно, с конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие должности в организациях любой формы собственности. Для М. и Д. установлен пробационный контроль.

Приговор в законную силу не вступил, уточнили в пресс-службе суда № 2 города Тараза.

Новости партнеров

Вам будет интересно