поиск
×
Казахстан

Казахстанцев предупредили об опасности ранних фруктов и овощей

Красивые на вид плоды могут привести к серьезным отравлениям

Жанар Сапарова
30 апреля 2023 года в 07:27

Казахстанцев предупредили об опасности ранних фруктов и овощей
Фото с сайта pixabay.com

Казахстанцев предупреждают, что ранние овощи и фрукты могут привести к серьезным отравлениям, передает «Голос народа».

В комитете санитарно-эпидемиологического контроля, любители ранних фруктов и овощей могут отравиться по причине перенасыщения организма пестицидами и нитратами, содержащимися в определенных количествах в овощах, выращенных «в ускоренном режиме».

«Недобросовестные производители сознательно превышают допустимые дозы удобрений, в результате получают аппетитные на вид, но не всегда вкусные и еще чаще неполезные плоды. Нитраты, соли азотной кислоты, в организме человека, а порой и просто в холодильнике склонны преобразовываться в нитриты, соли азотистой кислоты, а именно последние невероятно вредны», ‒ отметили в комитете.

По словам специалистов, проблема заключается в количестве и концентрации нитратов. Небольшое количество наш организм сможет в течение короткого времени вывести, но, если он ими перенасыщается, это приводит к тяжелым формам отравлений.

Чаще всего повышенное содержание нитратов встречается в свекле, кабачках, капусте, зелени, редиске, арбузах и дынях. 

Арбузы и дыни появляются на прилавках уже в июне и этим они наиболее опасны – вероятность отравления нитратами предельно велика. Даже самые «быстрые» сорта начинают созревать только к концу июля. Наиболее благоприятная пора употребления хороших арбузов и дынь – это с конца августа по октябрь включительно.

Первые признаки отравления: повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея, в некоторых случаях возможна температура, судороги и ломота в суставах. Для проведения своевременного лечения необходимо обратиться к врачу.

Санврачи советуют не покупать овощи и фрукты в стихийно организованных местах, воздержаться от покупки ранних овощей, требовать документы, подтверждающие безопасность приобретаемой продукции, очищать овощи и фрукты от кожуры, корней (овощи), стеблей (петрушка, укроп, сельдерей, капуста), чтобы уменьшить потребляемую дозу нитратов.

Также замачивание на час или два в воде хорошо «вымывает» нитраты из корнеплодов и листьев. Самый эффективный способ приготовления плодов с точки зрения снижения количества нитратов – варка.

Новости партнеров

Вам будет интересно