Красивые на вид плоды могут привести к серьезным отравлениям
Казахстанцев предупреждают, что ранние овощи и фрукты могут привести к серьезным отравлениям, передает «Голос народа».
В комитете санитарно-эпидемиологического контроля, любители ранних фруктов и овощей могут отравиться по причине перенасыщения организма пестицидами и нитратами, содержащимися в определенных количествах в овощах, выращенных «в ускоренном режиме».
«Недобросовестные производители сознательно превышают допустимые дозы удобрений, в результате получают аппетитные на вид, но не всегда вкусные и еще чаще неполезные плоды. Нитраты, соли азотной кислоты, в организме человека, а порой и просто в холодильнике склонны преобразовываться в нитриты, соли азотистой кислоты, а именно последние невероятно вредны», ‒ отметили в комитете.
По словам специалистов, проблема заключается в количестве и концентрации нитратов. Небольшое количество наш организм сможет в течение короткого времени вывести, но, если он ими перенасыщается, это приводит к тяжелым формам отравлений.
Чаще всего повышенное содержание нитратов встречается в свекле, кабачках, капусте, зелени, редиске, арбузах и дынях.
Арбузы и дыни появляются на прилавках уже в июне и этим они наиболее опасны – вероятность отравления нитратами предельно велика. Даже самые «быстрые» сорта начинают созревать только к концу июля. Наиболее благоприятная пора употребления хороших арбузов и дынь – это с конца августа по октябрь включительно.
Первые признаки отравления: повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея, в некоторых случаях возможна температура, судороги и ломота в суставах. Для проведения своевременного лечения необходимо обратиться к врачу.
Санврачи советуют не покупать овощи и фрукты в стихийно организованных местах, воздержаться от покупки ранних овощей, требовать документы, подтверждающие безопасность приобретаемой продукции, очищать овощи и фрукты от кожуры, корней (овощи), стеблей (петрушка, укроп, сельдерей, капуста), чтобы уменьшить потребляемую дозу нитратов.
Также замачивание на час или два в воде хорошо «вымывает» нитраты из корнеплодов и листьев. Самый эффективный способ приготовления плодов с точки зрения снижения количества нитратов – варка.