поиск
×
Казахстан

Генпрокуратура: задержанных пытали утюгом при Кудебаеве, Талдыкорган погрузился в хаос

В здании департамента полиции массово применялись пытки в отношении 23 человек

Гульжанат Кусаинова
28 апреля 2023 года в 22:36

Генпрокуратура: задержанных пытали утюгом при Кудебаеве, Талдыкорган погрузился в хаос
Скриншот видео телеканала КТК

В Генпрокуратуре РК прокомментировали дело, по которому был осужден экс-глава департамента полиции Алматинской области Серик Кудебаев, передает «Голос народа» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Приговором Талдыкорганского городского суда 28 апреля Серик Кудебаев признан виновным в превышении власти, повлекшем тяжкие последствия, и пытках  в период январских событий. Кудебаев осужден к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности, с лишением специального звания генерал-майор полиции.

Кудебаевым нарушены нормы Конституции Республики Казахстан, указа главы государства «О введении чрезвычайного положения», законов «О правоохранительной службе» и «Об органах внутренних дел», а также не исполнены требования внутриведомственных приказов и специальных планов.

«При отсутствии признаков нападения, вместо того, чтобы обеспечивать общественную безопасность в период ЧП, Кудебаев дал личному составу незаконную команду покинуть здание и разойтись по домам, тем самым, деморализовав сотрудников.

Будучи комендантом местности, не обеспечил надлежащую работу оперативного штаба, и принятие своевременных мер для стабилизации ситуации в регионе.

Как итог, город Талдыкорган погрузился в хаос и безвластие. Мародеры разграбили торговые дома и объекты бизнеса. Опустошили банкоматы и прилавки супермаркетов, совершали нападения и поджоги зданий акимата области, партии «Нур-Отан».

Чувствуя безнаказанность и вседозволенность в отсутствие сил правопорядка, преступники захватили здания департамента полиции области и управления полиции города Талдыкорган, откуда похитили около 500 единиц оружия и более 28 тысяч боеприпасов, часть которых до сих пор не найдена», ‒ рассказали в генеральной прокуратуре РК.

Государству, гражданам и предпринимателям нанесен материальный ущерб на общую сумму около пяти млрд тенге.

«В период с 7 по 16 января 2022 года с молчаливого согласия Кудебаева в здании департамента полиции массово применялись пытки в отношении 23 граждан.

Более того, на глазах Кудебаева его подчиненные избивали доставленных лиц на территории департамента, что зафиксировано видеокамерами.

В результате запрещенных методов следствия, которые сопровождались психическим и физическим насилием, а также использованием парового утюга, здоровью указанных граждан причинен вред различной степени тяжести», ‒ сообщили в Генпрокуратуре.

Как отметили в ведомстве, вина Серика Кудебаева полностью доказана совокупностью собранных по уголовному делу доказательств.

Ранее сообщалось, что 30 марта Кудебаев не явился в суд. Процесс связан с январскими событиями Серик Кудебаев возглавлял полицию Алматинской области с 2020 года по февраль 2022 года. Был привлечен к суду за превышение власти или должностных полномочий.

Позже стало известно, что генерал-майор полиции Серик Кудебаев сбежал из Казахстана в Кыргызстан, а затем улетел в Турцию. По данным КНБ, Кудебаеву могли помочь перейти границу с Кыргызстаном проводники. В горах, по версии силовиков, у Кудебаева есть собственное хозяйство. 

В четверг 27 апреля, Генпрокуратура сообщила, что Серик Кудебаев задержан в Турции, доставлен в Казахстан и водворен в изолятор временного содержания. Позже сын Кудебаева заявил, что отец добровольно вернулся в страну.

В Генпрокуратуре опровергли добровольное возвращение Кудебаева. По заявлению ведомства, беглый генерал был задержан силовиками.

На суде Кудебаев вину свою не признал. Он заявил в последнем слове, что «в свой народ не стрелял (…) пыток не было».

В пятницу, 28 апреля суд вынес приговор бывшему генерал-майору МВД Серику Кудебаеву. Он получил 10 лет лишения свободы в колонии средней безопасности. 

Новости партнеров

Вам будет интересно