поиск
×
Казахстан

14 сёл в Акмолинской области остаются без питьевой воды уже 30 лет

В одном из сёл торжественно открыли водонапорную башню, но она перестала работать уже через месяц

Назира Аидарбек
28 апреля 2023 года в 14:52

14 сёл в Акмолинской области остаются без питьевой воды уже 30 лет
Фото жителей села Егиндыколь

Сразу в нескольких районах Акмолинской области сельчане уже 30 лет остаются без питьевой воды, передает «Голос народа». В одном селе водопровод провели совсем недавно, но он уже не работает. При этом  у жителей другого района той же области водопровода нет уже 30 лет.

Они обратились в редакцию «Голос народа» со словами «6,5 тысяч человек нуждаются в помощи». Люди требуют объявить чрезвычайное положение в Егиндыкольском районе.

«Вода к нам поступает из села Сабунды Коргалжынского района. Весь Егиндыкольский район и одно село Атбасарского района завит от Сабунды. Причина тому - прогнившая трасса, более 90% прогнило. Постоянные порывы. Часто бывают моменты, когда район по несколько месяцев сидит без воды. В 2021 летом, 4 месяца вода не поступала, в 2022 летом 2,5 месяца были без воды. Весь январь 2023 сидели без воды. Дошло до того, что с Астраханского района водовозом привозили воду для соцобъектов», — рассказали о наболевшем егиндыкольцы.

В состав Егиндыкольского района входит 9 сельских округов, которые включают 13 сел. Жители с болью признаются, что из-за дефицита воды им пришлось пустить под нож все поголовье скота. Крестьянским хозяйством занимаются только крупные фермеры, которые могут позволить себе подвоз воды из соседнего района за 50 км.

«Вообще тяжело. Ни постирать, ни попить — все в напряжении. Детей нормально в школу и садик не могут люди отправить, потому что одежду не постираешь. Даже когда в наше село поступала вода, то местные органы не подавали ее жителям. Скот приходится сдавать, так как ситуация очень сложная, не понятно, что ждет нас в дальнейшем. Когда не знаем, где взять воду зимой, то люди едут на озеро и делают проруби для выживания», — с отчаянием перечисляет беды односельчан житель районного центра.

И пока глава государства говорит о том, что необходимо уделять особое внимание казахстанским селам, из Егиндыкольского района за последнее время уехало тысячи людей.

«Мне 34 года и сколько себя помню, каждое лето у нас огромные проблемы с водоснабжением. На данный момент власть говорит нам, что износ водопровода 90%. Но это сейчас износ, а отчего мы сидим без стабильной подачи воды каждое лето, в том числе и 10 лет назад, и 20, и 30 — боюсь на этот вопрос мне никто не ответит. Небезосновательно считаю, что именно по этой причине из Егиндыколя уехало большинство народа, остались лишь те, кому ехать некуда, или крестьяне с коммерсантами, кому и так неплохо. Уж очень это все похоже на саботаж, преднамеренную дестабилизацию обстановки, связанной с нашим селом. Вероятно, кому-то это выгодно, кто-то преследует свои корыстные цели и интересы, а народ как всегда...потерпевший», — рассуждает мужчина.

Жители района обивают пороги всех возможных инстанций, однако проблема до сих пор не решилась. «Голос народа» будет дальше следить за ситуацией и в скором времени подготовит репортаж с места событий.

А вот в селе Уркендеу Коргалжынского района другая проблема. Водопровод они ждали несколько десятков лет, в 2017 году его, наконец, начали строить. Но, оказывается, водопровод не всегда гарантирует водоснабжение.

«Согласно плану, водопровод должен был быть запущен только в 2022 году, однако уже в прошлом году аким района и аким области отчитались в соцсетях о запуске и обеспечении населения питьевой водой. Было торжественной открытие водонапорной с красной лентой и шашу в ноябре прошлого года. Нормально вода поступала только первый месяц, а дальше по 2-3 раза в неделю воду начали отключать. А последние три месяца вода и вовсе перестала поступать», — рассказал о проблеме сельчанин.

Жители села провели порядка шести собраний, обращались в местные исполнительные органы, как на уровне района, так и на уровне областного акимата. Однако вразумительного ответа так и не получили 

Ранее мы поднимали темы дефицита воды в столице. Пока астанчане ожидают запуска новой насосно-фильтровальной станции, «Астана су арнасы» ввело ограничение по подаче воды.

Новости партнеров

Вам будет интересно