поиск
×
Экономика и Бизнес

Найден инвестор, который выкупит «АрселорМиттал Темиртау»

Сделка по продаже предприятия завершится до конца ноября

Ясмин Азарова
04 ноября 2023 года в 11:54

Найден инвестор, который выкупит «АрселорМиттал Темиртау»
Фото взято: instagram.com/karaganda.city

Правительство Казахстана нашло инвестора, который выкупит «АрселорМиттал Темиртау». Об этом в ходе встречи с журналистами в правительстве заявил заместитель премьер-министра Роман Скляр, передает корреспондент «Голос народа». 

На вопрос журналистов о том, по какой причине сделка по продаже АМТ является секретной. Скляр заявил, что сейчас казахстанский инвестор уже найден и он ведет переговоры с компанией Миттала.

«Сейчас мы не можем назвать компанию, но это будет отечественный инвестор, который купит предприятие по рыночной стоимости», ‒ сказал Скляр.

Скляр подчеркнул, что будущий инвестор должен соблюдать обязательства по инвестированию в развитие производства, сохранение рабочих мест.  Это главное требование правительства РК к нему.

«В первую очередь мы будем следить, чтобы он инвестировал в промышленную безопасность», ‒ добавил Скляр.

Он также ответил на вопрос о том, гарантирует ли правительство то, что через казахстанского инвестора предприятие не купит кто-то из путинских олигархов, так как после трагедии на АМТ стала появляться информация, что предприятие Миттала могут выкупить россияне.

Роман Скляр заверил, что никаких подставных иностранных инвесторов в сделке нет, и шахты Карагандинской области перейдут в управление исключительно казахстанского бизнеса.

Глава Минпрома Канат Шарлапаев ранее сообщил, что решение о продаже АМТ Казахстану было принято 22 октября.

Ранее сообщалось, что передавать шахты «АрселлорМиталл Темиртау» иностранным инвесторам не будут.

Новости партнеров

Вам будет интересно