Зоозащитники возмутились, ветврачу выписали штраф
Массовая стерилизация бродячих животных в Актобепривела к тому, что собаки могли умереть от мук и заражения, передает «Голос народа».
О двух таких случаях рассказали телеканалу Astana TV. Обессиленных, с загнивающими швами питомцев привезли местным зооактивистам. Они возмущены: государство выделяет на эти цели миллионы, но псам лучше не стало.
Зоозащитники провели расследование и выяснили, что стерилизация хвостатых бродяг проводилась с многочисленными нарушениями.
Одну из умирающих собак заметили неравнодушные люди и опубликовали ужасающие фото. Оказалось, что животное было недавно стерилизовано специальными службами. Но на животе не сняли швы, и они уже стали нарывать. Позже с такими же симптомами обнаружилась ещё одна собака. Активисты забрали псов и развили бурную деятельность.
«Осмотрены ветеринарным врачом, потом уже было выдано заключение о всех нарушениях, с которыми проводилась стерилизация. Внутренний шов был сделан шелковыми нитями, хотя данные манипуляции делаются исключительно саморассасывающейся нитью, были множественные спайки кишечника, мочевого пузыря, развился уже перитонит, то есть пошло загноение», - рассказала Ирина Ченцова, зооактивист.
Оказалось, что и бирки стерилизованным собакам тоже устанавливали без соблюдения норм стерильности.
«Вот у нее здесь бирка была, мы как увидели, что гниет, с дочкой все отрезали. Вот такой набалдашник резиновый тяжелый, как попало! Это ужасно! Если вы ставите, ну пусть тяжелое, ладно, не подбирали, вы ее хорошо продезинфицируйте, ушко протрите хлоргексидином», – говорит Фатима Давлетова, зооактивист.
Зоозащитники подозревают, что собак отпустили сразу же после стерилизации, хотя по правилам, животные должны находиться над наблюдением ветеринаров. Они написали обращения на имя акима города, в природоохранную прокуратуру и областное управление ветеринарии. В последнем заверили: процедура по стерилизации уже отработана, животных сразу же после операции никто не отпускает. Самки находятся в питомнике под наблюдением врачей до двух недель, самцы – восемь дней. После снимают наружные швы и отпускают на волю. Что касается этих случаев, то за животными просто недоглядели.
«Шелковые пряди, не кетгут. Кетгут рассасывается, а швы через определенное время снимать надо, смотреть, если рана нормальная, надо вытаскивать. Видимо, со швами она убежала. Ветеринарному врачу дали первый раз предупреждение, за второй случай его наказали, дали административный штраф, по моему, 100 МРП», - заверил Иса Базаров, замруководителя управления ветеринарии Актюбинской области.
Массовую стерилизацию бродячих собак начали в Актобе в конце минувшего года. Собак отлавливают, проводят стерилизацию, прививают от бешенства, помечают бирками и отпускают на волю. За пять месяцев по области прооперировали и привили почти полторы тысячи мохнатых бродяг. В этом году на работы выделили более 220 миллионов тенге.