поиск
×
Общество

Длинные очереди и сбои в системе: кокшетауцы против QR кодов в детских садах

Активно поступают жалобы на нововведение

 

Алина Мороз
31 октября 2023 года в 18:49

Длинные очереди и сбои в системе: кокшетауцы против QR кодов в детских садах
Коллаж: «Голос народа»

В Кокшетау вводится процедура приема детей в дошкольные организации по QR кодам, передает «Голос народа». В свою очередь, родители полностью не принимают эту инициативу и высказывают свое недовольство.

«Достаточно охранника, турникета и камер, чтобы наши дети были в безопасности. Бумажный табель раз в месяц может заполнить человек. Не понимаю, зачем нужно оплачивать разработку и обслуживание приложения», - высказывается женщина.

Родители не только не видят смысла в нововведении, но и задаются вопросами о его реализации. Они уверены, что процедура долго не продержится.

«Инициатива бесполезная для родителей. Приложение кривое. Для регистрации требуется электронный цифровой пароль, не у всех получается зарегистрироваться», - говорит жительница города.

Сопровождающие детей уже предвещают ситуации, которые с большой вероятностью могут возникнуть из-за ошибок в системе и перебоев в работе интернета.

«Сегодня уже был такой случай. Программа зависла, собралась очередь из родителей, при том, что в Кокшетау маленький садик. Сколько времени это будет отнимать у людей? Дети будут опаздывать на зарядку, а родители на работу», - отметила мамочка.

Редакция «Голос народа» обратилась за комментарием в пресс-службу управления образования Акмолинской области. Они разъяснили, в каких целях проводится данная процедура.

«Это позволит вести электронное табелирование и учет воспитанников посредством цифровых технологий, отслеживания фактического посещения детей в детских садах и исключит коррупционные риски. Родитель (сопровождающий) при посещении детского сада с помощью приложения «iGolek Family» генерирует QR –код, а сотрудник детского сада фиксирует прибытие воспитанника посредством сканирования. Процедура фиксации занимает до 5 секунд. Для этого должен быть  телефон с доступом к интернету. При  отсутсивии связи в организациях будет возможность подключится с беспроводному интернету», - комментирует сотрудник.

В управлении также заверили, что для сопровождения ребенка, система позволяет зарегистрировать до 5 человек, что ограничит доступ посторонних лиц.

Новости партнеров

Вам будет интересно