Золото ценой человеческих жизней: правда о работе казахстанских шахтеров

Ветеран шахты рассказал об опасности и условиях работы под землей

Назира Аидарбек

Трагедия с гибелью работников на шахте имени Костенко в Карагандинской области поразила весь Казахстан. ЧП на производстве с большим количеством человеческих жертв лишний раз напомнило о сложности работы под землей. Корреспондент «Голоса народа» побеседовала об одной из самых сложных и опасных профессиях в мире с ветераном шахты.

Нуркеш Надыров всю жизнь посвятил работе под землей. Он 36 лет отдал добыче золота в поселке Аксу Акмолинской области.

«Шахтерская работа- самая тяжелая и самая опасная, вредная. Это постоянный шум, переноска тяжести и опасность на каждом шагу, кровля валится, пыль, вентиляция слабая. Там, где я работал, в Казахалтыне, там вообще за этим плохо следили, только «давай-давай», бури, руду катай. Если есть вентиляция, то она слабая, постоянно приходилось выдувать газ из забоев сжатым воздухом, вытягивать шланги туда, сложно это всё», — рассказал Нуркеш Надыров.

За долгие годы работы в шахте он получил ряд заболеваний, а незадолго до выхода на пенсию ему и вовсе назначили инвалидность. При этом ранее, по словам мужчины, он получал выплаты за вредность на предприятия, затем их отменили. За «букет» болезней, сегодня он ничего не получает.

«Здоровье не важное, у меня и силикоз был, тугоухость появилась, сильная потеря слуха, вибрационная болезнь, руки отбиты по плечевому поясу, протрузии всякие, руки и ноги все болят», — поделился он.

Нуркеш Надыров объясняет, что скопления газа от добычи, как в угольных шахтах на золотодобывающих рудниках нет, однако смертей на производстве от этого не меньше.

«У нас есть другая опасность – обвалы на забоях, в шахтах от взрывов после бурения остается газ. Этот газ должен быть вовремя вентилирован, но этого не происходит и этот газ остается. За 36 лет моей работы столько моих друзей погибли под шахтами. Основная причина – придавливало, обвалы были, кого-то током поражало. Администрация во всех случаях писала, что работник сам виноват. Когда взрывают, в шахте не должно быть людей, все поднимаются на верх. Через определённое время они спускаются, уже газа быть внутри не должно, но вентиляция до конца не очищает, из-за чего отравление получали шахтеры. Шахты должны быть обезопасены, но это не делали в полной мере. Очень много ребят погибли из-за этих причин», — вспоминает шахтер.

Нуркеш Надыров признается, что в советское время условия труда для шахтеров были значительно лучше, но они изменились с приходом казахстанских компаний.

«В советское время мы работали по 7 часов 5 дней в неделю, два дня выходных, за ночную смену отдельно была надбавка. После этого, когда все организации стали частными, то для 7-часовой работы они посчитали, что нужно слишком много людей, еще два дня на выходных шахты простаивали, им это стало невыгодно.  Поэтому они организовали вахтовый метод, при этом под шахтой теперь начали находиться по 11 часов по 15 дней, в некоторых местах было по 30 дней», — рассказал бывший шахтер.

При этом изменения в режиме работы не повлекли за собой улучшения оборудования, по словам мужчины, техника осталась из советского времени.

«Оборудование всё допотопное до сих пор, в последние годы, может, появилась заграничная техника, а раньше ничего этого не было, электровозы, ручное бурение, погрузмашины, всё было старьём из Советского союза. В 2015 года я из-за инвалидности перешел на легкий труд, однако спрашиваю у ребят, они говорят, что всё то же самое», — рассказал он.

Заработную плату горняки, несмотря на сложность и опасность профессии, получают низкую.

«В самом начале еще более-менее платили, особенно, когда инвесторами Казахалтына были россияне. В последние годы зарплата была совсем маленькая. Если в Карагандинской области шахтеры получали по 400-500 тысяч, то у нас 200 тысяч было потолком. Всё зависело, конечно, от результата, выполнения плана, но как бы мы не выполняли все, начальство само регулировало всё и поддерживала угодные им бригады», — признался Нуркеш Надыров.

Нуркеш Надыров признается, что, конечно, не раз думал о смене профессии, однако пойти работать в небольшом посёлке больше некуда. По той же причине множество молодых ребят сегодня отправляются на работу под землю, а возвращаются уже с множеством заболеваний и погибшими товарищами.

Реклама
Реклама
Новости партнеров