поиск
×
Казахстан

Родные спасшихся горняков в Караганде рассказали, что происходило в шахте во время взрыва

Карагандинцы тяжело переживают трагедию

Роза Нургалиева
29 октября 2023 года в 07:36

Родные спасшихся горняков в Караганде рассказали, что происходило в шахте во время взрыва
Фото: ekaraganda.kz

Вся Караганда и Карагандинская область пребывает в шоковом состоянии. Трагедия, случившаяся на шахте имени Костенко, стала одной из самых крупных в регионе за последнее время. Родные пропавших без вести и чудом спасшихся из шахты рассказали изданию eKaraganda.kz, что они переживают сейчас, передает «Голос народа».

Карагандинцы тяжело переживают трагедию, выражают соболезнования семьям погибших.

Супруга 40-летнего горняка Алина Светлая, которому чудом удалось спастись из шахты Костенко после взрыва и пожара, рассказала, что они пережили за эту ночь и утро.

Алина Светлая (имя и фамилия изменены из этических соображений – авт.) никак не ожидала возращения супруга так рано. Он позвонил в дверь около шести часов утра. Хотя должен был выйти из шахты только в девять. Мужчина зашел домой, и по нему было видно, что он находится в шоковом состоянии. Алина спросила его: «Что случилось»? Он ответил: «У нас взрыв! Вот так вот! Взрыв!».

Бригада супруга Алины успела выбраться из шахты, самоспасатели были у них под рукой. Вдруг произошел сильный хлопок, да такой, что даже уши заложило. Шахтеры начали быстро звонить наверх. Потом стало темно, и все начало затягивать дымом.

В диспетчерской шахтерам сказали срочно надевать самоспасатели и быстро подниматься на поверхность. Супругу Алины повезло, он вместе с другими коллегами успел выбраться на поверхность. Еще и помог другим членам бригады.

Но до сих пор мужчина не может отойти от шока. С тревогой и нетерпением ждет новостей, постоянно переписывается с коллегами.

«Мой супруг еще даже не ложился после смены. Они все на связи, все переписываются. Как вот такое перенести!? Его всего трясет, всего колбасит. Но от медицинской помощи он отказался. В такие моменты вся жизнь пролетает перед глазами!

Я не представляю, что чувствуют родные шахтеров, которые потеряли своих любимых, родных и близких. Это просто больно. Слава богу, мой муж живой и дома! Сколько там смертей! Это же просто кошмар, почти 50 человек!» ‒ рассказала карагандинка.

У Марины Завадской (имя и фамилия изменены из этических соображений ‒ авт.) в шахте остался двоюродный брат. На этой же шахте только в другой бригаде работает и ее муж. Но у него сейчас отпуск. 45-летний брат сейчас значится в списках пропавших. Его еще не нашли.

Женщина предполагает, что ее брат, скорее всего, погиб. Хотя его пожилые родители продолжают надеяться на чудо, что его спасут. Жена брата ушла на встречу президента Токаева с родственниками погибших и пропавших.

«Токаев там. Пообещал снизить пенсионный возраст. Многих погибших уже достали. Я думаю, что ни одного человека больше не найдут. Муж мне сразу об этом сказал. Потому что он знает этот путь. И какой там был взрыв.

Что нет надежды, я предполагаю со слов мужа. Потому что там после взрыва отлетали конвейеры, которые груженые весят по 500 килограммов. Списки дадут, когда найдут последнего человека. Когда проведут опознание, станет ясно», ‒ рассказала Марина.

Позже пришло известие, что, возможно, еще есть шансы на спасение ее брата. Он мог находиться далеко от эпицентра взрыва. Семья продолжает надеяться.

У Елены Мажитовой (имя и фамилия изменены из этических соображений ‒ авт.) 56-летний отчим работает на шахте Костенко. Он не вышел в эту смену, так как ранее сдавал экзамены. А утром мужчина узнал, что из его бригады погибли 11 человек. Мужчина не представляет, как теперь дальше работать в шахте.

«Отчим работал в этой бригаде, не пошел работать в эту смену – сдавал экзамены. У него шок, плачет! Все 11 человек из его бригады погибли. Вся наша семья в шоке. У него состояние паники. Говорит: «Все мои пацаны там остались! Как мне теперь выходить на работу?!» Один из погибших до пенсии год не дотянул. Сколько уже можно! Снижайте пенсионный возраст! Шахтеры бедные еле ходят. Не уходят люди потому, что больше ничего не имеют, кроме работы!» ‒ возмущается Елена.

Новости партнеров

Вам будет интересно