поиск
×
Казахстан

Дальность ударной волны от взрыва превысила 2 км ‒ подробности ЧП на шахте в Караганде

Сила взрыва была такова, что вышла из строя телекоммуникация на западном и восточном блоках

Роза Нургалиева
28 октября 2023 года в 22:22

Дальность ударной волны от взрыва превысила 2 км ‒ подробности ЧП на шахте в Караганде
Фото взято с сайта miningwiki.ru

Министр по ЧС дал оценку ситуации на шахте имени Костенко во время брифинга на площадке РСК. По его мнению, шансов найти живыми остальных шахтеров очень низкие, передает «Голос народа» со ссылкой на Kazinform.

На данный момент под землей все еще остаются 13 шахтеров шахты имени Костенко. Они считаются без вести пропавшими. По словам министра ЧС, найти их живыми вряд ли удастся.

«Время самоспасателя действует только до одного часа. На большее он не рассчитан. Поэтому шансов очень мало, но мы не теряем надежды», ‒ сказал Сырым Шарипханов.

Как выяснилось, системы позиционирования не было на шахте имени Костенко. Даже если бы она была, то от ударной волны такой силы, никак не помогло бы, говорят специалисты.

«Первоначально в шахте в лаве 48К3 Запад произошло возгорание за секциями крепи выработки между 42 и 45 секцией. Всего было 149 секций. Были вызваны силы профессионального военизированного аварийно-спасательной службы, был введен план ликвидации аварии люди начали оповещаться с целью вывода их из шахт буквально через 7-8 минут в шахте произошел взрыв на аварийном участке», – сказал первый заместитель директора Карагандинского филиала ТОО «Республиканский центральный штаб профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб» Геннадий Силинский.

По его словам, сила взрыва была такая, что вышла телекоммуникация на западном и восточном блоках.

«Практически под ударную волну попал не только аварийный участок, но и соответственно лава К2, которая находилась на восточном блоке. Дальность распространения ударной волны составило более двух километров.

После этого отделение первое, которые были направлены шахту на поиски людей, сообщили, что в шахте имеются локальные очаги пожара. Поэтому первоначальные все силы были брошены на поиск людей, которым еще возможно было оказать помощь. Пять человек спасателями нашего филиала были извлечены из шахты. Им была оказана первая помощь. Они были доставлены в медучреждение.

К сожалению, оставшимся шахтерам мы помочь ничем не смогли. Локальные очаги пожара были локализованы. На данный момент, как я уже говорил, продолжается поисковые работы и ведется мониторинг газовой обстановки в шахте», ‒ добавил  Геннадий Силинский.

Новости партнеров

Вам будет интересно