поиск
×
Общество

Кокпар могут включить в список наследия ЮНЕСКО

Ведется работа по включению игры в программу Азиатских игр

Сауле Саденова
28 октября 2023 года в 18:52

Кокпар могут включить в список наследия ЮНЕСКО
Фото: «Голос народа»

28 октября в Алматы прошла международная конференция Всемирной ассоциации Кокпар с участием руководителей национальных федераций из 12 стран, передает «Голос народа».

В масштабном мероприятии приняли участие руководители федераций из Исламского Эмирата Афганистана, Венгрии, Грузии, Китая, Монголии, Пакистана, Российской Федерации, Турции, Кыргызской Республики, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана. А также президенты международных ассоциации конноспортивных видов, учёные этноспорта, ведущие тренеры.

По словам президента Всемирной Конфедерации Этноспорта Нажмитдина Билала Эрдогана, организация уделяет пристальное внимание деятельности всех национальных и международных федераций и ассоциаций, проводимым фестивалям, турнирам, чемпионатам стран и континентов.

«Мне доставляется особая радость приветствовать делегатов и участников настоящего Форума Всемирной Ассоциации Кокпар. В Вашем лице я вижу людей, которые посвятили себя безкорыстной деятельности бережно хранить и преумножать духовные ценности, развивать и популязировать конноспортивные виды спорта и народных игр. Эта благородная миссия – развивать и популяризировать национальные и традиционные виды этноспорта доставляет особую радость массам людей, укрепляет здоровье и закаляет тело особенно молодёжи и главное способствует повышению духовности общества», - сказал в приветственном слове Нажмитдин Билал Эрдоган.

Он также сообщил, что в сентябре была принята заявка Ассоциации о включении во Всемирную Конфедерацию Этноспорта.

«26 сентября 2023 года Совет Директоров принял решение об удовлетворении заявки ассоциации Кокпар и теперь Всемирная Ассоциация Кокпар является членом Всемирной Конфедерации Этноспорта. Я поздравляю всех членов Ассоциации с этим знаменательным событием. Мы убеждены, что руководство и все члены Ассоциации приложат все силы и возможности по претворению в жизнь тех решений, которые будут приняты на настоящем Форуме», - добавил Нажмитдин Билал Эрдоган.

Известно, что на сегодняшний день международные фестивали, чемпионаты по Кокпар проводятся на ежегодной основе. Также расширяется география Игры в субъектах РФ – Татарстане, Башкортостане, Республике Алтай. Кроме того, игры проходят в Пакистане, Венгрии, Турции, Афганистане.

В ходе мероприятия стороны обсудили вопросы дальнейшего развития и популяризации игры Кокпар на международной арене, а также снижению травмоопасности среди спортсменов и недопущению фактов жесткого обращения к животным.

«На следующий год в Казахстане будут проводиться 5 всемирные игры кочевников, сегодня среди нас присутствуют одни из авторитетных спортивных деятелей Казахстана. Недавно мы были свидетелями Азиатских игр в КНР. Вот уже несколько лет мы считаем о том дне, когда наш Кокпар будет включен в программу Игр. По критериям есть особые условия, выполнение которых позволит включить игры в состав Азиады. И здесь одно из основных условия – проблема травмоопасности лошадей и спортсменов. Кокпар, как вы все знаете, спорт мужественных и сильных наездников. Но мы должны понимать – самые неотложные меры по сокращению до минимума причины травмоопасности», - подчеркнул президент Всемирной ассоциации Кокпар Данияр Кобыландин.

Во время конференции были предложены меры по расширению географии стран, где Кокпар наряду с другими конноспортивными играми имеет широкое распространение. Делегаты рассмотрели положения новой редакции устава Ассоциации, избрали Совет Ассоциации. Также были учреждены почетные знаки «Лучший наездник», «Лучший тренер».

По результатам конференции участникам был направлен проект решения, названный «Алматинская декларация». Документ предусматривает ряд мер по развитию и популяризации игры, улучшению взаимодействия и сотрудничества со всеми спортивными федерациями и ассоциациями, а также включение конноспортивных игр в перечень культурного наследия ЮНЕСКО.

Новости партнеров

Вам будет интересно